传统美德新演绎

传统美德新演绎

——新编大型现代评剧《秋月》研讨会综述

评剧《秋月》演出现场。陈静波 摄

5月18日晚,国家艺术基金2017年度资助项目大型现代评剧《秋月》在河北大厂回族自治县民族文化宫首演。这场评剧盛宴吸引了戏剧文化界的专家、京津冀戏迷1000余人到场观看,剧目首演成功,获得了热烈反响。19日,相关戏剧文化界专家召开了《秋月》专题研讨会,围绕《秋月》的创作与演出进行了深入探讨。

该剧由大厂回族自治县评剧团创排演出;剧作家、大厂回族自治县评剧团团长赵德平出品;剧作家兰万玲和赵德平合作编剧;中国戏曲学院教授、京剧表演艺术家陈霖苍任导演兼艺术指导;三度获得梅花奖的评剧表演艺术家冯玉萍领衔主演兼艺术指导。

在谈到该剧的创作过程时,陈霖苍坦言,艺术创作就是文化人同自己的灵魂进行对话、进行沟通的一种精神活动。创作者本身是在追寻人性,追寻人性的回归。以舞台上的有限形象,进入心灵的渺远无穷,挖掘生命的多层次,开掘主观精神空间,通过碰撞、互感,拨动人们的心弦,让中华民族的传统美德化成诗、化成曲、化成一幅美丽的画卷……

原文化部副部长王文章对该剧给予了高度评价。他说,大厂评剧团30多年来一直坚持为基层老百姓演戏,是基层院团的一面旗帜。赵德平创作出一系列雅俗共赏的剧作,被誉为平民剧作家。《秋月》以真善美感动观众,是现代戏创作的可喜收获。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,该剧是对传统文化的创造性转化和创新性发展,是当代版的《锁麟囊》,秋月身上具有以德报怨的美德。

戏曲创作道路有很多条,最有效的一条是深入生活、扎根人民。

河北省文化厅艺术处原处长王竹平评价说:“很多剧砸了很多钱但是观众不喜欢,因为不接近群众。在《秋月》的演出中,我们看到观众非常喜欢这部戏,群众在观看过程中也受到了教育。”

赵德平对此表示:“作者如果没有生活,他的作品就不会生动,作者的心里没有群众,他的作品就没有观众。用习近平总书记的话说就是做到‘胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤’。习近平总书记的话对艺术工作者来说是很大的鼓舞,深入基层也是我们对习总书记殷切教导的一种践行。”

冯玉萍说:“此次到大厂评剧团演出也是一次寻根之旅,因为评剧的发源地在河北,通过主演《秋月》,走向基层,在汲取营养的同时,把真善美传递给广大人民群众,从而引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的观念,形成向上、向善的力量。”

仲呈祥说,赵德平作为德艺双馨的人民艺术家,始终坚持扎根农村、服务基层,带领大厂评剧团打造出了《秋月》这样一台艺术精品。

大厂评剧团作为全国基层剧团的一面旗帜,在党的领导下,依靠勤奋实践,找到了符合自身实际的发展之路,善于扎根基层、服务群众。在大厂县委、县政府的大力支持下,打破传统,实行“铁饭碗活端”,按劳取酬等机制,由过去一个濒临解散的县级小剧团,成为全国基层文化战线上的一面旗帜。

《秋月》讲述了发生在运河边上的老百姓的感人故事,通过主人公秋月的命运,折射出中国社会的发展变化,讴歌了中华民族大德大善的传统美德。

演出当天,全场观众无不被台上的故事和角色深深吸引,人们随着剧中人的哭泣而悲伤,随着剧中人的欢笑而欣慰,全剧结构紧凑、故事感人,唱腔音乐优美动听,舞美服装大气明快,受到在场专家和戏迷的好评。除了艺术上的成功,观众还纷纷表示,看完《秋月》之后,感觉自己受到了一次心灵的净化和道德的升华。

按照国家艺术基金资助项目相关规定和剧组工作计划,评剧《秋月》成功首演后,将进入巡演阶段,会让京津冀地区甚至更广范围内的更多戏迷观众接受美的熏陶、爱的洗礼。

(记者 冯 倩)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.