成都大型时尚诗画《舞韵天府》上演

成都大型时尚诗画《舞韵天府》上演

展天府文化 扬城市之韵

《舞韵天府》剧照

既有多元包容的街头文化,又有高雅美好的舞台艺术,这就是成都。5月19日、20日晚,大型时尚诗画《舞韵天府》在四川省锦城艺术宫上演,成为刷爆朋友圈的一件文化大事。 由成都市委宣传部、成都市文化广电新闻出版局指导,成都市文化艺术学校、成都对外文化交流中心出品的《舞韵天府》,是用舞蹈集中展现天府文化魅力的舞台作品,90分钟的演出淋漓尽致地展现了蜀地千年巨变中最具特色的成都元素。

深挖成都文化IP

舞出天府文化故事

成都被誉为“天府之国”,是古蜀文明的重要发祥地,孕育积淀了创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化特质。“在奋力建设国家中心城市的征程中,成都急需一部集中展现本土文化特色和文化自信的精品力作,以留住天府文化的根脉和记忆。”成都市文化艺术学校校长、《舞韵天府》出品人张晓俊介绍,《舞韵天府》就是在这样的大背景下,在成都市文化广电新闻出版局的大力支持下,经过一年时间孕育而生。

《舞韵天府》分上、下两篇,讲述了天府成都的前世今生。上篇重在表现成都悠久的历史和厚重的文化、古老的民俗风情;下篇集中展示成都时尚包容的精神气质、创新创造的城市智慧。整部作品由两位外国游客穿针引线,带领观众穿越千年时空,感受从古蜀到现代的“成都表情”“成都故事”。

整个表演分为10个篇章,分别为“太阳神鸟”“俳优舞俑”“蜀宫舞乐”“浣花溪月”“成都茶倌”“芙蓉绽放”“国宝熊猫”“影舞万象”“锦绣蓉城”“英姿焕发”,观众可在其中看到嬉笑的3D皮影人偶、奔跑的说唱俑、翩翩起舞的二十四伎乐、会倒立飞吻的杂技熊猫、成都茶馆和蜀绣等一系列成都文化元素,精彩演绎出一个在传统文化中活力四射的成都。

“成都的文化、历史、民俗以及现代风貌给了创作者很多营养。”《舞韵天府》总导演刘凌莉说,该剧根植于成都历史和精神风貌,以现代人的审美进行表达,是一台唯美大气又有历史感的演出,再加上自己对中国传统文化尤其是戏曲文化的钟爱,并在舞美等方面进行了艺术和时尚化处理,得以让这些天府珍品“活”起来。

跨界融合精彩演绎

展现成都生活美学

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”在歌舞节目《浣花溪月》的轻吟慢唱中,演员们站在月牙状的道具上翩翩起舞;由演员扮演的汉代说唱俑在舞台上活泼灵动、耍宝卖萌;川剧新唱、济公变脸、倒立熊猫叠罗汉、飞舞水袖等别具匠心的设计引得台下观众不时爆发出阵阵掌声。

无论是5月18日晚的彩排探班还是19日、20日晚的正式演出都场场爆满,观众和业内人士纷纷评价该剧“亦真亦幻,如痴如醉,美不胜收”。

“思想性、艺术性和观赏性都极高的一部作品。”四川省舞蹈家协会主席王玉兰评价《舞韵天府》,“观众发自内心的欢呼声和掌声证明它是符合观众期待的。”

成都市舞蹈家协会主席曹平对《舞韵天府》的多元融合表示赞许。曹平说,《舞韵天府》具有很大的潜力,可以打造成为一台具有代表性的舞台艺术作品。

《舞韵天府》说唱俑和皮影戏的展现给文艺评论家何开四留下了深刻印象,他认为,陶俑和皮影是四川独具特色的文化传承,主创团队通过头脑风暴将其搬上舞台,使观众能与历史如此亲近,这一创造生动而不失文化特色,完成了合理而富于创造性的改编。

目前,成都正在努力打造“文化创意之城”,秉承这一理念,《舞韵天府》用舞蹈语汇的叙述方式,将传统文化演绎得行云流水。张晓俊介绍,《舞韵天府》一开始的定位就是精品,创作班底堪称豪华。政府的大力支持,加之一批有情怀、有追求的艺术家加盟,相信这一极具艺术魅力和文化内涵的作品将成为成都的一张新名片,展天府文化,扬城市之韵。

(王雪娟)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.