花鼓戏艺术节热闹了一座小城

花鼓戏艺术节热闹了一座小城

——湖南省湘乡市首届花鼓戏艺术节侧记

花鼓戏《珍珠塔》演出现场

这几天,湖南省湘乡市的市民们晚餐后的第一件事,就是赶到蒋琬广场选个好位置看花鼓戏。锣鼓未响,戏台下早已黑压压地坐满了观众。

花鼓戏在当地流传已有150多年的历史,深受群众喜爱。为大力弘扬中华优秀传统文化,促进地方戏曲艺术繁荣发展,丰富全市人民的精神文化生活,湘乡市委、市政府主办了湘乡市首届花鼓戏艺术节。5月22日至26日晚,由湘乡市花鼓戏剧团和湘潭市艺术剧院演出的《珍珠塔》《桃源洞》《刘海砍樵》《春江月》《朱买臣卖柴》5部富有地方特色的精彩剧目在蒋琬广场陆续上演。

开幕演出当晚,离开场还有一个多小时,湘乡市花鼓戏剧团的演员们早已在后台忙碌起来。大家或站或蹲,一手举着镜子,一手忙着打底扑粉,常年送戏下乡的演出经历让大家早已习惯了各种工作环境。

主演吴菲坐在一个行李箱上,一边描眉,一边介绍着她今天饰演的花鼓戏《珍珠塔》中的主角——小生方卿。“性别原因带来的心理、外表、肢体上的差异,给我这个‘女小生’增加了扮演难度。”国家二级演员吴菲坦言,虽有30多年的演出经验,但她丝毫不敢放松。

《珍珠塔》讲述了河南书生方卿家道中落,向姑母借银求学被奚落,表姐陈翠娥私许终生,赠予珍珠塔助他读书中得状元的励志爱情故事。演出当晚,近万名市民聚集广场观看了这场演出。吴菲饰演的方卿模样俊俏,一登台亮嗓,随即赢得戏迷一片喝彩。

为了找个好位置,胡云娥老人提前两个小时就带着孙子来到了现场。“很久没在现场看过这么精彩的花鼓戏表演了,平时只能在电视上看,等这么久也值了。”胡云娥说。尽管当晚不时下起小雨,但丝毫没有影响观众看戏的热情,很多观众撑起雨伞站着看完了整场演出。“上次看花鼓戏还是小时候,这次演出演员很专业,舞台设计也很用心。”湘乡市民彭女士对表演大加赞赏。在观众席一隅,还有几位盲人观众聚在一起,尽享这场戏曲大餐。

演出现场,湘乡市花鼓戏剧团有限公司党支部书记、总经理曹建新一直拿着对讲机忙前忙后,直到演员谢幕,观众渐渐散去,曹建新心里紧绷的弦才放松下来。“天气状况、舞台设计、节目安排,每一件事都要考虑,近一个月我连觉都睡不踏实。”曹建新说,为了这次艺术节,剧团全体演员一个多月来每天排练七八个小时。

21岁的杨赛和她的双胞胎姐姐是剧团里年纪最小的两个演员,老一辈演员在戏台上的坚守深刻影响着她们。“每一个动作、每一个眼神、每一个舞台走位,老师们都会严格要求,我们也不敢有一丝马虎。”杨赛说。

本届花鼓戏艺术节还邀请湘潭市艺术剧院参演。“我们带来了《刘海砍樵》和《春江月》两部戏,为了给观众呈现最好的表演,我们团50多位演员进行了近一个月的认真排练。”湘潭市艺术剧院副院长胡平波说。

湘乡人对花鼓戏十分热爱。2016年5月,湘乡市花鼓戏剧团在湘乡剧院举办了“欢乐潇湘·幸福湘乡”湘乡市传统戏剧展演周惠民演出活动。5天的演出,900座的剧场每天座无虚席,还有很多戏迷没能进场观看。“当时,我深刻感受到了观众对传统戏曲的喜爱,于是有了举办花鼓戏艺术节的想法。”曹建新说,“以后我们还要办第二届、第三届,要投入更多的精力来唱好戏,让更多的人了解、认识湘乡的传统文化。”

近年来,湘乡市大力实施“文化立市”发展战略,出台了一系列文件推进文化发展,鼓励文艺工作者深入挖掘湘乡文化资源,加强戏曲等优秀文化艺术普及推广。“花鼓戏在湘乡具有悠久的历史和深厚的群众基础,举办此次艺术节全方位展示了湘乡花鼓戏的无穷魅力,是坚定文化自信、推进文化立市的重要举措,有力推动了幸福湘乡建设。”湘乡市副市长谢北葵说。

(唐李晗 本报驻湖南记者 张 玲)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.