街舞“筑梦” 青春飞扬

街舞“筑梦” 青春飞扬

——二○一八丽江全国街舞精英邀请赛侧记

以青山绿水为幕,以红色角砾岩铺就的石板路为台,“筑梦计划”2018丽江全国街舞精英邀请赛5月15日、16日在云南丽江古城举办,来自全国20多个省区市的选手和团队同台竞技。

丽江是首批国家文化消费试点城市和共青团中央“筑梦计划”全国72个重点推进城市之一。本届邀请赛由丽江市委宣传部、统战部和中国舞协街舞委员会指导,共青团丽江市委、市青年联合会等承办。

中国元素和民族风情是本次邀请赛的特色,无论是表演,还是服装、道具和音乐,每个参赛团队都下足了功夫。来自丽江本地的REAL真舞团,手持中国舞扇翩翩起舞,瞬间将现场气氛推向高潮,少数民族风格服装与民族特色鲜明的背景音乐相得益彰。由贵州兴义佐舞团带来的《半壁霓裳》在编创上不仅借鉴了中国古典舞的律动,还运用了民族民间舞的情感表达方式,并与街舞动作相融合,很有观赏性。

“一带一路”题材也进入街舞视野。1000多年前,我国西南少数民族以马帮形式,将云南的茶叶带进了今天缅甸、尼泊尔等国所在区域,又将这些地方的特产带回国内,开辟了一条民间国际商贸通道,被后人称为“茶马古道”。云南保山0875街舞团以此为素材创编了街舞作品《古道马帮》,一举摘得邀请赛齐舞冠军。“我觉得做出好的街舞作品,也需要勇于冒险、坚持不懈、团结一心。”《古道马帮》编导向东说。

在提升街舞艺术品质的同时,发挥社会效益、做好公益服务,一直是中国舞协街舞委员会工作的着力点。比赛期间,在共青团丽江市委、中国舞协街舞委员会云南联盟联合组织下,来自全国20多个街舞联盟的代表走进丽江百年农工子弟职业培训学校,启动“筑梦计划——街舞公益课堂”进校园系列活动,为该校学生表演精彩的街舞,讲解街舞基本技巧。

丽江百年农工子弟职业培训学校的学生多来自贫困家庭,不出校门就接触到流行文化,并免费跟随国内优秀街舞老师学习,令他们喜出望外。“老师们的表演精彩极了,像看大片儿一样!学跳了几个街舞动作后,我觉得浑身充满力量,心情也更好了。”该校学生张芮琦说。而对16岁的谭志彬来说,街舞是一项新技能,为他的生活增添了明亮的色彩,也让未来多了一种可能性。

学生们开心的笑容,令忙前忙后的共青团丽江市委副书记周志坚深感欣慰:“开展街舞进校园活动很有意义,丰富了青少年的课外生活,更激发了青少年的活力,有利于青少年健康成长。”

“满足贫困家庭留守儿童对美好生活的需求,是新时代青年人的责任和担当。”中国舞协街舞委员会常务副主任兼秘书长夏锐表示,中国街舞委员会将与丽江百年农工子弟职业培训学校建立长期培训关系,免费提供师资。

(记者 张 婷)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.