婺剧《鸡毛飞上天》 歌颂改革开放40年伟大成就

浙江省义乌市婺剧保护传承中心创排的婺剧现代戏《鸡毛飞上天》,参加中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演,于5月21日、22日晚在北京梅兰芳大剧院演出。

颜全毅、李学忠、谢振强、彭维、王瑜瑜等戏曲界专家在点评《鸡毛飞上天》时指出,该剧通过金玉兰一家三代人的生活变迁,反映出改革开放以来义乌发生的变化,表现出义乌人崇尚信义、吃苦耐劳、坚韧不拔、刚正勇为的精神品格和敢占先机、不嫌利薄的商业勇气与智慧。该剧题材富有时代性,反映了义乌市场所发生的历史性嬗变,诠释了“鸡毛上天”背后的传奇,歌颂了改革开放40年来国家所取得的伟大成就。剧目以小人物的视角表现大时代的变化,突出刻画了主要人物诚实守信的性格特征。更难得的是,该剧冷静地反思了民营企业、家族企业存在的局限性,试图探寻一种精神深处的改变和突破。剧目很有“戏”,每个人物都表演得入情入理,唱腔丰满、表现力强,层次变化也比较到位,情节流畅、紧凑、清晰。《鸡毛飞上天》的演出给首都观众带来了耳目一新的感觉。有观众说,这个故事很好看,与时代贴合得很紧密,演员表演得也好。

义乌市婺剧保护传承中心由原义乌市婺剧团、义乌剧院合并成立,秉承为普通百姓传播历史文化知识、营造祥和欢乐氛围的理念,积累了《义乌兵》《铁血国殇》等优秀剧目,创作演出的《赤壁周郎》等剧目屡获佳绩,深受观众好评。2015年,义乌市婺剧保护传承中心被中宣部、原文化部、原国家新闻出版广电总局评为第六届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。(艺戏)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.