大型原创舞剧《人生若只如初见》新闻发布会在京召开

6月5日,以我国清代著名词人纳兰性德的人生历程为背景创作的大型舞剧《人生若只如初见》在北京上地元中心召开了新闻发布会。作为北京市海淀区“兰”文化发展历程中具有里程碑地位的标志性作品,该舞剧精彩呈现了纳兰性德这一海淀区区域文化符号。

新闻发布会现场

主创团队在发布会上集体亮相。据舞剧总导演刘震和编剧程宇介绍,该剧以《别有根芽》《天为谁春》《何处情深》《人在谁边》四幕,演绎了纳兰性德和妻子卢氏之间的爱情故事、与汉族文人顾贞观和曹寅之间的深厚友谊、为创建康乾盛世而披星戴月的家国情怀,赞美了纳兰性德促进民族融合的不懈努力、独领诗词风骚的超凡才华。

舞剧《人生若只如初见》总导演刘震

海淀区宣传部常务副部长黄英在致辞中介绍,海淀区坚持用“软实力”为科技创新中心核心区建设提供“硬支撑”。舞剧《人生若只如初见》彰显了海淀区深度挖掘区域特色文化资源、充分发挥文化底蕴深厚的区域优势、坚持用文艺精品讲好海淀故事、展示文化魅力的使命担当和时代担当。同时,对海淀区传统文化资源系统推进具有重要的推动作用,有利于传统文化精粹的传承和发展,有利于文化产业的蓬勃发展。

北京市海淀区委宣传部常务副部长黄英致辞

海淀舞协秘书长孙冰认为,舞剧《人生若只如初见》扎根海淀、立足海淀,向全国乃至世界宣传海淀,这是海淀舞蹈家协会的立会之本和分内之责。《人生若只如初见》这一剧目的诞生,正是舞协扎根海淀这片沃土取得的重要成果。

该剧从剧目确立到创作编排历时三年,得到了海淀区委宣传部、海淀区文联、海淀区文委的大力支持,以及中国文联、北京市委宣传部、海淀区文联、海淀区文委的大力支持,以及中国文联、北京市宣传部、北京市文联的资助和扶持。同时,北京舞蹈学院、中国歌剧舞剧院、亚洲大美青年艺术团等专业团体提供了主要的专业支持。

该剧将于6月13日、14日在民族剧院进行首演。

(记者 袁莉)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.