京津冀相声新秀献艺全国非遗曲艺周

 

相声《欢声笑语》受到天津市观众的热烈欢迎 卢 旭 摄

中国文化传媒网讯 (记者王学思)台上包袱不断,台下掌声不绝。6月13日晚,由天津市河西区文化局主办、天津市西岸相声剧场承办的“2018年京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟相声专场演出”在天津市西岸相声剧场举行,为当地市民奉上了一道欢乐大餐。

作为全国非遗曲艺周的重要演出场次之一,当晚的相声专场以群口快板《三打白骨精》热烈开场,河北石家庄洪顺相声社演员表演的《河南戏》、北京嘻哈包袱铺相声演员表演的《余音袅袅》,以及天津天广乐相声社团演员演出的《说时论俗》《百医百顺》《囧态百出》《欢声笑语》受到天津市观众的热烈欢迎。京津冀相声新秀同台交流,充分展示了青年演员在新时期传承保护传统曲艺的精神风貌。

据天津市河西区文化局社文科科长李霞介绍,为推动京津冀文化协同发展,2014年,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅签署了《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》;2015年,旨在促进京津冀公共文化服务协同发展的“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟正式成立,并由联盟单位接任轮值主席。“作为第二批国家公共文化服务体系示范区,天津市河西区于去年末接任发展联盟的轮值主席。非遗一直是京津冀文化交流的重要方面,因此以全国非遗曲艺周在天津举行为契机,我们组织举办了此次相声专场演出,旨在促进京津冀地区曲艺人才的培养,为曲艺新秀提供交流展示的平台。”李霞说。

天津天广乐相声社团青年演员马驰说:“京津冀地域相连、人文相亲,相声这一曲艺表演形式在京津冀地区有着广泛而深厚的群众基础。近年来,京津冀的曲艺交流活动愈发密集,为青年演员丰富演出经验、打磨作品提供了机会和平台。此次,参加全国非遗曲艺周演出的机会十分难得,全国各地曲艺界的前辈都聚集在天津,我们要在演出之余多向前辈学习讨教,更好地传承相声这门艺术。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.