贺绿汀音乐文化艺术节彰显中国流行音乐的民族基因

中国文化传媒网讯 (记者罗群)为纪念音乐家贺绿汀诞辰115周年,并致敬改革开放40年来中国音乐事业取得的成就,贺绿汀音乐文化艺术节暨贺绿汀杯·中国风流行民谣大赛将于7月20日至22日在贺绿汀的家乡湖南邵东举办。活动由湖南省邵阳市委、市政府,上海音乐学院和中华文化促进会音乐产业联盟联合主办。

1903年7月,知名作曲家、音乐理论家、音乐教育家贺绿汀在湖南省邵东县九龙岭镇新庵堂村(现改名为“绿汀村”)出生。在长达半个世纪的创作生命里,贺绿汀写下了3部大合唱、24首合唱、6首钢琴曲、6首管弦乐曲、近百首歌曲以及一些秧歌剧音乐和器乐独奏曲。观众所熟悉的电影《马路天使》的插曲《四季歌》《天涯歌女》,电影《青年中国》的插曲《游击队歌》以及钢琴曲《牧童短笛》等都是贺绿汀的代表作。

作为中国流行音乐的先行者,贺绿汀拥有深厚的学识和理论造诣,在中国流行音乐的初创阶段便树立了正确的创作方向——不简单、盲目地照搬外国音乐,着重凸显中国特色。“中国流行音乐应该包含民族元素和民族基因,它的母乳来自民族、民间,是大众审美趣味和深刻民族意识的结合。贺绿汀的创作在这方面树立了榜样。”中国音乐家协会流行音乐学会主席、中华文化促进会音乐产业联盟主席付林说。

贺绿汀的创作根植于中国民族民间文化。贺绿汀以苏州民歌《哭七七》《知心客》为素材编创了《四季歌》,《天涯歌女》的曲调则吸收了当时苏南城镇流行的民间音乐“剪靛花调”,旋律清新细腻,有浓郁的江南风情。年近九旬的歌剧表演艺术家李光曦称自己是贺绿汀的粉丝,贺绿汀根植于中国又非常“洋气”的创作手法让他着迷。“贺老的作品不仅在音乐圈内受到认可,普通观众也非常喜爱。作品平易近人、群众喜闻乐见,这是创作者应该努力的方向。”李光曦说,“贺老经历了历史的风霜雨雪,却始终坚守艺术理念、品位、品质,这值得我们学习。”

本次大赛指定了包括贺绿汀作品在内的中国各个时代和流派的中国民谣、民歌、中国风歌曲等百余首参赛作品,选手可以采用美声、民族、流行等不同的唱法与形式来演绎。付林说:“实现文化自信,一定要梳理、熟悉、发扬自身的历史资源,大赛指定作品但不限制改编,正是希望在保持中国基因不变的前提下,让中国流行音乐变得更丰富、更时尚。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.