国家一级演员杨建伟:艺术扶贫暖人心

 

杨建伟(左)指导演员排练

“要与剧情相符,桂西北石漠化地区的玉米不能太高。”6月的广西南宁,骄阳似火。又到周末,在民主路北四里的老友剧社里,一群来自桂西北贫困地区的戏剧演员正在讨论小品的舞美道具,气氛热烈。

在老友剧社,各地朋友聚在这里讨论剧本、排练剧目甚至借演出服都是常事。老友剧社的主人,是被称为“小品王”“扶贫笑星”的国家一级演员杨建伟。

作为广西壮族自治区艺术创作中心的高产作者,杨建伟的扶贫“武器”,正是他的喜剧小品。

“用小品为群众带来欢乐,引发深思,鼓舞士气。”杨建伟一直情系扶贫。他坚持以人民为中心、以观众为导向的创作理念,相信艺术扶贫的力量。“你不笑,算我输。不能给观众带来愉悦或者引起共鸣的作品,是不接地气的。”杨建伟说。

在广西,杨建伟可谓大名鼎鼎。他的扶贫题材的小品剧本、视频等在网上的传播率极高,被网友称为“催泪弹”的《懒汉脱贫》《我们是一家人》等作品更是广受好评。

曾在各大电视台被多次播放的小品《懒汉脱贫》,堪称杨建伟的代表作。剧中,“懒汉”父母早亡,他单身一人,整天醉生梦死,扶贫干部给他送来种羊,没想到竟被他宰了当作下酒菜,让人恨铁不成钢。“他为什么懒,首先是心死了。父母没了,生活的信心没了。此时,扶贫干部却还能耐心劝导和鼓励‘懒汉’,不仅记住了他的生日,还送来种兔鼓励他养殖致富。细小之处见真情,这一下感动了他,让他重燃起了对生活的希望。”杨建伟认为,艺术创作和扶贫异曲同工,都需要真心。只有用真心找到问题的根源所在,才能寻找到有效的解决办法。

广西壮族自治区艺术创作中心主任裴志勇认为,像《懒汉扶贫》一样,杨建伟的作品注重塑造典型人物的普遍性,社会教育功能明显,可谓一剂心灵良药。

艺术作品能打动人,关键在于真情实感。为真正了解贫困地区、贫困户的生活状态,掌握扶贫政策的落实效果、扶贫干部的工作情况,培养与贫困群众、扶贫干部之间的感情,杨建伟常年奔走在基层,深入农村采风,和村民、扶贫干部打成一片。

在老友剧社的文化长廊,满满一墙的照片讲述着杨建伟深入广西各地贫困村屯采风和扶贫的故事。杨建伟认为,采风是创作手段,也是修炼过程,可以提升自己对社会、人性和艺术的理解。“艺术家不单是一个创作者,还是一个文化的传播者,要有强烈的社会责任感。”杨建伟说。

5月底,由广西壮族自治区文化厅主办、自治区艺术创作中心承办的《情暖小康路——脱贫攻坚专场文艺演出》在南宁上演。

此次演出由杨建伟担纲总导演和主演,节目以喜剧小品为主,其中既有《懒汉脱贫》等家喻户晓的作品,也有《喜羊羊》《“微”险》等新创作品,展现了在扶贫攻坚事业中众多无名英雄平凡而动人的事迹,催人泪下,激人奋进,引发观众强烈共鸣。

“平凡而不平庸,通俗而不低俗,这些作品把广西人包容、乐观、积极向上的精神风貌展示出来。”杨建伟认为,扶贫的过程就是创作,不能只看到困难和阴暗面,更应该让贫困户发现阳光、看到希望。

“杨建伟的作品家喻户晓,在乡下演出,很多时候演员才说出上半句,现场观众就能把下半句说出来了。”广西壮族自治区文化宣传信息中心副主任刘创举说,杨建伟的扶贫小品通俗易懂、接地气、真实,通过这样的艺术作品来感召人、教育人、鼓舞人,在扶贫攻坚当中具有显著的现实意义。

2017年以来,杨建伟主创的扶贫题材小品多达20个,参与扶贫演出和公益性培训数十场,他的足迹遍布全区14个地市。“艺术创作在路上,扶贫在路上。”在一次全民艺术普及公益讲座上,杨建伟说,“思维决定了作品的本质,要带着正能量的心态去创作,给人以希望。”

(宾 阳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.