“艺海问道”论坛聚焦少儿舞蹈教育发展

 专家合影

论坛现场

中国文化传媒网讯 6月26日,由中国文化报社理论部主办的第21期“艺海问道”文化论坛在京举行。吕艺生、余大鸣、郭田、田培培、董丽、马守则等业界专家学者,围绕“少儿舞蹈教育的聚焦与导正”主题,就少儿舞蹈教育发展现状和问题、国内外先进经验、未来发展趋势等议题,进行了深入交流和热烈讨论。中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、总编辑、中国文化报社总编辑宋合意致欢迎辞,中国文化报社副总编辑徐涟主持论坛。

与会专家普遍认为,美育教育对孩子的健康成长十分关键。近年来,随着“二胎潮”的到来以及家长对孩子美育教育重视度的不断提升,包括少儿舞蹈在内的各类艺术普及教育在国内得以快速发展。2015年9月,国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,少儿舞蹈教育更是迎来发展新契机。目前,各类少儿舞蹈培训、比赛、展演等活动在各地火热开展,社会舞蹈培训机构、从业人员数量爆发式增长,少儿舞蹈考级人气剧增……作为提升少儿艺术修养、促进少儿健康成长的有效方式,少儿舞蹈教育已然成为业界乃至全社会关注的热点话题。

与会专家同时提出,在少儿舞蹈教育繁荣发展的背后,也暴露出行业发展功利性严重,教育方法“伪科学”,教育、创作、表演专业化趋势明显等问题。这些问题严重制约着少儿舞蹈教育的健康、持久发展,亟待解决。针对这些问题,专家建议,相关部门应对社会少儿舞蹈教育行业进行全面清理整顿,通过完善监管机制、提高师资专业素质、建立合理办学观念、完善教材和课程体系等方面,引导行业良性发展。此外,还应淡化少儿舞蹈比赛影响,规范考级开展,加强对孩子审美的培养,鼓励其创造性发展。专家还呼吁,在重视城市少儿舞蹈教育发展的同时,更要关注全国广大农村尤其是贫困地区和少数民族地区少儿舞蹈教育的发展,要培养提高这些地区广大少年儿童的文化艺术素养,为优秀传统文化、民族文化传承发展提供源源不断的动力。

艺海问道文化论坛是由中国文化报社理论部推出的小型研讨会,至今已经举办21期。每期邀请国内外知名专家、学者和艺术家,以沙龙、笔谈、对话、研讨等形式,围绕文化艺术界当下的焦点话题进行探讨,获得业界广泛关注与好评。

(记者韩洁、路雪、江超)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.