作家毕飞宇排练现场把脉话剧《男人还剩下什么》

 

近日,由和璐璐编剧,孙博导演,孙博、赵秦、史策、胡磊主演,根据茅盾文学奖获得者毕飞宇同名短篇小说改编的话剧《男人还剩下什么》正在马不停蹄地排练磨合中。作为北京文化艺术基金2017年度资助项目,该剧将于7月4日至8日在北京隆福剧场首演。在一个热天午后,毕飞宇专程从南京赶到北京大道戏剧谷探班,改编后的舞台作品与演员们的表现令他感到惊喜。

小说《男人还剩下什么》发表于上世纪90年代,原著中描写一对夫妻在婚姻里的相互折磨,妻子有点精神洁癖,因为看到丈夫和初恋情人的一次拥抱而怒气冲冲,进而离婚,甚至拿孩子当作伤害对方的武器。和璐璐将原著进行了大刀阔斧的改编,小说原作内容成为话剧中女主人公原生家庭中的伤痛——她就是当初被当作武器的“女儿”。面对失败的婚姻,年轻的夫妻俩选择一场离婚前的旅行,旅途中发生的故事既有父辈生活的缩影,又有当下年轻人对于婚姻爱情态度的观照。

“这部戏的改编远远出乎我的意料。”毕飞宇坦言,他在年轻时所写作的短篇,其实不足以支撑起一部戏,“编剧把一代人的故事变为两代人的故事,呈现了两代人的情感模式,整部戏更加丰富,而原著中的隐喻也落了地。”同时,他也非常认可话剧对两代人的精神背景与情感模式变革的关注,他说:“我们需要去面对中国改革开放40年来,不仅是物质层面更是精神层面上的变化这一现实问题。”

从一开始的吃惊转化到喜爱,这其中吸引毕飞宇的还有话剧所呈现的“轻松感”,他评价“喜感十足,非常轻松”。“这部戏有着悲剧的内核,却以喜剧的风格呈现。这种外在和内在不配套、不和谐的反差构成了这部戏强烈的戏剧张力与美学特征。”毕飞宇说。

这样的风格离不开导演孙博的努力。毕业于中央戏剧学院导演系的他曾出演多部舞台剧的男一号,常年活跃于舞台的经验使他在创作执导过程中有独到的见解,不论是音乐还是多媒体的呈现,都让剧情在时间和空间跨度上转换得更自然。

为了与女主角赵秦演绎一对“令人信服”的夫妻,在排练前期,孙博没有直接和赵秦对戏,而是共同体会了一把“婚姻生活”。“我会拉着她一起吃饭、散步、拍照,甚至静静坐在河边看人们钓鱼。因为我们饰演一对夫妻,即使他们处于尴尬的状态,记忆中总会有对方的身影。”孙博说。毕飞宇惊呼:“怪不得看表演的时候,我能够相信你们是夫妻。”

“好的小说不会死,它会一直鼓舞他人的想象,辅助他人的思考。”毕飞宇深知文学与戏剧表现方式的差异性,所以他更加认可“术业有专攻”的专业精神。“我对改编永远有自豪感。一个艺术家最大的价值就是他的精神能够影响别人。我的作品能走进编剧、导演心中,成为他们创作的动因,这就足以令我自豪。只要作品能有良好的呈现,我充分尊重艺术家的创造性。”毕飞宇说。

(实习记者 韩君怡)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.