大美荷梦——温永健绘画的哲学意境

 

画家温永健

画家简介:温永健,男,1973年6月生于广东鹤山,中共党员。当代美学家,教育家,书法家,诗人杨辛教授入室弟子,李铁夫研究院常务副院长,广东黄山画院常务副院长,香港江门同乡会名誉顾问,江门心友慈善会副会长,鹤山市大雁山书画院(广州大学美术与设计学院硕士研究生教育实践基地)院务委员会主任、常务副院长,广州大学美术与设计学院客座教授、硕士研究生导师,北京大学青少年儿童书画文艺评鉴委员会专家。作品被多个党政机关,领事馆,宗教团体和国内外收藏家珍藏。

国画作品:妙法莲华

如何感受画外之境?除了进行自身文化修养的提高外,恐怕别无他法了,温永健先生说得好,“画之美源于目,画之品源于心。”人之所以被赋予高级的灵长,是因为人是有意识的并且是能动的对意识进行行为干涉。而动植物它们只能凭借自身的特点直接或间接传达于人的思维中,通过人的思维方式以某种形态体现出来它们的效用或是价值——它们更多的是以艺术家的作品形式来体现自身给人们带来的情思,且画作往往是最为直观的体现。观温永健笔下的荷花系列绘画作品,那种“绽放于清丽南国,燃烧于水乡南国”蓬勃不息的生命力、枯荣自然的冲动和张力,扑面而来。

国画作品:妙好日子

2018年6月18日,香港中华文化总会主办的《大美荷梦》温永健书画名作香港首展在香港大会堂拉开序幕。本次展览展示了温永健百幅作品,主要呈现了艺术家温永健先生对荷花形象细致入微又意趣盎然的描绘。参观者不仅从温永健绘画中感受到中国绘画的意境,更领略到中国文化的深厚意蕴。先生这次举办大美荷梦的初衷是:传递真善美,弘扬中华文化。这既是自我艺术价值的体现,亦是对本民族文化价值的一个宣扬。由此可以窥探出先生的大爱心性和传达真善美的哲学理念。“不染不妖”的高雅,“莲叶无穷碧,荷花别样红”的优美以及“清风送远香”的令人沉醉......他的笔墨,亦如他的“大美荷梦”般美好,呈现在欣赏者眼睛,向人们传递出一种奔放的热情和强烈的生命感染力。

碧水中央,盈盈红袖,香风与来,如是添幽。海山人来,其秀自露,道不外寻,其灵自有。日不思喜,夜不饮忧,脱尘顿悟,妙不能语。温永健擅长在色彩的运用中表达强烈的感情诉求,充满独特的艺术个性和创作活力。他笔下的荷花,能下子勾起人们对童年,对水乡,对南国乡土的记忆与眷恋情怀。日观之,夜品之,时画之,南国千亩荷塘边的成长与生活,浓烈的乡土风情,构成先生满怀炽热、布局清妙的画面,可充分调动着人在精神上的极大振奋,激发着欣赏者对自然生息的真诚与热情,让我们的心灵为之震颤。我想先生是想借荷来让我们冷静看待当下这个烦躁不安的环境,在世事面前犹如东风解冻,蛰虫始振;亦如桶脱底般尽人事之至,而后顺其自然得无得之得。

作品能最本质地反映一个画家的状态,艺术家在画里面体现出来的精神才是最真实的。荷自古就是美好圣洁的象征,荷的品性也自然的融进其脉搏里,正如温永健所说,“力求从每一幅作品里传递纯净纯善之美,洋溢阳刚之气,散发出希望之光;力求从作品中升华出一种生命精神与生命美。”画的最高境界则是以景取境。先生的荷,如法莲华,万象乾乾,生于尘埃,不住尘埃。以荷充分体现出荷的美妙姿态,脱俗高贵的品质来。《通书》中说:“无欲则静虚动直,静虚则明,明则道”,如果我们能够于闹市中修炼出一颗如荷般即清且静的心,就犹如明镜,更能本真的反应此刻面前的任何境象,若再能够三思冷静如荷般通达无阻,就能够很自然且公正的对待它,以减少不必要的阻碍麻烦了。温先生的作品“有主见”“睿智”,符合其“真实的性格、修养与作风”。

 

国画作品:皓竣写意

从业要坚守自己独立的意志,从事艺术需尊重自己内心的感受。因此,从先生的荷花绘画作品,我们可看到其画风通明、质朴、温暖且用色强烈。不仅如此,先生还通过书画来向世界传递中国文化,并且用自身的书画意识和行为实现它与世界文化现实的联系在一起,融合在一起,且独具特色的独立于其中一隅。他这种坚守民族性以及自我独立的思考和艺术创作精神,不仅有益于提高中国艺术在世界文化中的地位与特色,也有利于更多专家学者探究中华传统绘画的文化价值。

(作者:刘北南 北京国画艺术家协会副秘书长、《艺术家》杂志学术部主任、中国文化进万家工作委员会理论部总监)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.