“最美乡村医生”诠释公益影展的社会传播价值

乡村医生正在诊治病人 何惠然 摄

“艺术要像镜子一样反映生活,也要像明灯一样照亮生活。摄影作为传播社会公益的有力手段,应积极介入生活,关注弱势群体,去发现生活中那些值得赞美和值得讴歌的现象,用温润感人、引人深思、洋溢生命底色的优秀作品传递正能量,唤起更多人向善、向和、向好的爱心和责任心。”在近日“平安好医生”和《中国摄影报》等单位联合举办的“2018平安好医生‘最美乡村医生’公益摄影展”暨“公益摄影的社会传播价值”主题研讨会上,中国文艺志愿者协会副主席、著名摄影家解海龙如是说。

乡村医生在40年前曾被称作“赤脚医生”,如今,“赤脚医生”的名号已逐渐被人们淡忘,由其演化而来的是“乡村医生”这一庞大的群体。据统计,我国乡镇卫生院、村卫生室等最基层医疗机构的卫生技术人员有230.5万;这两百多万卫生技术人员和乡村医生,面对的是近9亿农民及小城镇居民的医疗健康需求。这群人没有洁白的工作服,没有好的医疗设备和就医环境,也没有大城市医生光鲜体面的职业荣誉感,他们常常两脚泥巴、一身粗衣,常年奔忙于乡间村镇,守护着村民们的健康。为了响应党的十九大报告提出的“健康中国”战略的号召,呼吁社会各界关注这群特别的“白衣天使”,更好地挖掘“乡村医生”扎根乡村、医者仁心、执着奉献的职业精神,《中国摄影报》联合“平安好医生”在全国发起“寻找最美乡村医生”公益影展活动,来自全国的300多余摄影师、职业新闻记者以及中国摄影金像奖获得者踊跃投稿响应,用镜头生动展现了全国不同地区、不同民族“乡村医生”的生活现状和事迹。

仁心医者 粟栗 摄

纪实摄影作为最能直接参与社会、客观反映现实的艺术形式,曾在社会公益慈善活动中一直扮演着重要的角色,其中的典范当属摄影家解海龙的《希望工程》专题系列。众所周知,上世纪90年代,解海龙以其摄影作品“大眼睛”向世人喊出了“我要读书”的心声,继而影响了国策,改变了山区孩子的命运。這張极具感染力的照片后来被中国青少年发展基金会定为希望工程的形象标识,广泛地用于“希望工程”公益活动,解海龙也因此声名鹊起为全国人民所熟知。谈到公益摄影的社会传播价值,解海龙说:“乡村医疗和乡村教育一样,都直接关系到广大农民的福祉。在农村,乡村医生与民办教师都是村民眼里“最可爱的人”,这些题材都是摄影创作的富矿,是艺术创作置根生活、扎根人民、关心人类命运共同体的具体实践。摄影人理应肩负起弘扬公益、传播正能量的社会责任,用优质的影像感染并影响社会。

关怀人类命运和生命价值的题材不仅具有公益价值,同时也具有强有力的艺术价值和社会价值。在国际影史上,乡村医生这个平凡的题材曾一度因摄影家尤金·史密斯的介入而闻名于世,成为新闻摄影史上专题摄影报道的一个成功典范。《乡村医生》是尤金·史密斯为美国《生活》周刊拍摄的专题摄影报道,整个专题打破了流水账式的平庸和单调,以数幅感人至深的画面,客观记录并报道了一位勤于职守的医生,为拯救村民的健康而献身的平凡英雄。拍摄时,史密斯本着对自己真诚的原则,将自己化身为“医者”,将一切情感诉诸于影像,通过敏锐的观察深刻揭示出被摄者的内心世界和价值观。他拍摄的《暴风雨前的出诊》《筋疲力尽》等画面没有华丽的影调,没有对现场先入为主的摆布和干预,甚至让人完全意识不到摄影机的存在,但观者却从这些影像中读出浓浓的人情味和一个医者崇高的灵魂。正是基于史密斯对乡村医生职业的感同身受、杰出的影像表现力和卓越的才华,才成就了“乡村医生”题材在世界影史上的特殊地位。

在我国,乡村医生是农村医疗体系的“基石”,更是直接关系到广大农民的健康福祉,其责任之大、任务之重可想而知。为了让艺术深入表现生活,用影像传递关爱,挖掘公益摄影的社会价值,本次公益影展的主办方通过报纸、网络、微信公众号等多媒体方式向全国广泛征集作品,共收到来稿作品1200多组,共计3000余幅,最终选出作品47幅,这些作品集中涵盖了我国不同地区和不同民族,尤其是偏远地区和少数民族地区乡村医生的现状和事迹,体现了摄影人积极参与公益事业、用爱心共筑“健康中国”的社会责任和情怀。

乡村医生马丽 潘松刚 摄

本次影展入展摄影师、《中国人口报》记者部副主任潘松刚多年来一直扎根基层、聚焦我国乡村医生题材,他以一个职业摄影人的专业素养跟踪拍摄了摩托村医贺星龙、留守村医马丽、麻风村村医陆朝卫等多位有着医者仁心和志业精神的村医,许多人通过他的镜头了解到了这些乡村医生的平凡和伟大。“像马丽这样的村级卫生人员,正承担着我国5亿多乡村人口的基础医疗卫生服务。她翻山越岭不畏艰难,守护村民十六载,亲手接生了476个孩子,自己在怀孕时因出诊跌下山崖而无缘再做母亲。”潘松刚说。

“公益影展通过探寻生命的意义、幸福的真谛,以强化人们的家庭伦理、公益道德与社会责任感。”谈到此次“乡村医生”影展的意义和价值,《中国摄影报》副总编柴选说:“我们不仅要从摄影元素和艺术表现上对来稿作品进行遴选把关,更要核实这些照片的基本事实是否如实反映了乡村医生这一群体的真实现状,凡拍摄不严谨、内容不属实的将被视为无效照片。我们旨在通过影展提升摄影的公益价值和传播力度,借此影响和感染更多的人。同时,摄影人的精神境界和改良社会的道德风尚也在拍摄活动中得以升华。”

“教育、医疗、儿童是摄影创作永恒的主题。”解海龙补充说:“目前国内的医疗题材还没有产生太多留得住、叫得响、传的开的精品力作,能给人留下印象的只有吴印咸1939年拍摄的《白求恩大夫》和贺延光在非典时拍摄的《面对生命》等为数不多的作品。纪实摄影的真实性是第一位的,照片不出彩的原因大抵都是摄影人对乡村医生这个职业不大了解,由此导致部分作品似曾相识、流于平庸,以套路方式进行简单图解。为时代写真、为人民留影是摄影家义不容辞的责任,艺术家只有深入生活、扎根人民,与乡村医生同吃同住深入了解,感人至深的精彩瞬间才会如期而至。”

(记者 赵凤兰)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.