毛公强书法艺术亮相扎赉诺尔博物馆

毛公强书法 叶圣陶咏达赉湖诗

作为首届扎赉诺尔国际论坛和“猛犸草原”文化旅游节重要板块,由中国先秦史学会,中国殷商文化学会,扎赉诺尔国际论坛组委会,中共扎赉诺尔区委员会,扎赉诺尔区人民政府联合主办,扎赉诺尔博物馆和青岛吉金堂美术馆承办,贵州中黔酒业集团、青岛新闻书画院、青岛岳海投资发展有限公司、青岛中兴源电器厂、深圳前海宏基恒业建设发展有限公司、武夷山元生泰生物科技有限公司、武夷山岩之源茶业有限公司协办的“文明之光——毛公强书法艺术展”6月24日至7月5日在扎赉诺尔博物馆一号展厅展出。中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍,中国文物学会副会长、内蒙古文物学会会长、内蒙古文物局原局长安泳鍀,中国人民大学北方民族考古研究所所长、教授魏坚,北京大学考古文博学院教授王幼平,吉林大学边疆考古研究中心主任、教授朱泓,俄罗斯科学院西伯利亚分院研究员娜塔莎,蒙古国国立大学教授图门,日本京都大学人文科学研究所研究员大谷育惠,以及中共扎赉诺尔区委员会书记高闻何,扎赉诺尔区人民政府区长赵建波,扎赉诺尔区人大常委会主任高胜,扎赉诺尔区政协主席刘丕林,中共扎赉诺尔区委常委、宣传部部长马承刚,扎赉诺尔区人民政府副区长高焱等专家学者和领导嘉宾参加了开幕仪式并参观了展览。

毛公强 篆书 唐诗

展览展出了毛公强近期创作的书法佳作六十余幅,涵盖甲骨文、各期金文、楚简、小篆、汉简、隶书、行书等书体,形式包含中堂、条幅、条屏、对联、斗方、扇面等,内容多为《论语》、《周易》、《诗经》、《道德经》、唐诗、先贤经典佳句以及叶剑英、叶圣陶、老舍等名家题咏达赉湖的诗句,作品多以朱砂或用诸多颜色纸书写,丰富了展览的视觉效果。作品既紧紧围绕“扎赉诺尔——海一样的湖”主题,从参展作品中也充分体现了毛公强寓学于书的清新雅致与浓郁书卷气息。

毛公强 祥木瑞兽

素有“猛犸故乡”的扎赉诺尔,在旧石器时代晚期就有人类活动,创造了著名的“扎赉诺尔文化”,其历史悠久、文化灿烂、风景优美、人杰地灵。是中华文明的发祥地之一,更是草原游牧文化的重要发展之地,中俄蒙三种文化在此交汇融合,造就了扎赉诺尔的独特气质与独特魅力。

毛公强 篆书论语四条屏

扎赉诺尔、青岛均为历史底蕴深厚的城市和书画之乡,本次展览旨在通过书法进行两地文化交流和艺术对话。

长年在文化单位从事专业创作、研究的毛公强,早年师从著名学者、书法篆刻大家蒋维崧先生,曾多次参加海内外官方举办的艺术展览并多有获奖,现为中国先秦史学会理事、中国书法家协会会员、中国文物学会会员、美国迪贝艺术家协会理事暨美术家分会副会长、美国圣荷西(硅谷)艺术市政厅签约国际书画家、(澳门)圣若瑟大学客座教授、韩国韩·中书法国际交流展评委等。曾获得文化政府奖——群星奖,孔子书法奖,“德艺双馨”艺术家等荣誉称号。

毛公强 道德经句

毛公强的书法作品多次被政府部门作为国礼参与国际文化交流,先后被韩国前总统卢武铉,新西兰总理约翰·基,日本前首相鸠山由纪夫等国外元首与国际友人,以及美国、加拿大、法国等数十个国家和地区艺术机构与收藏家珍藏。2009年2月,菲律宾首都马尼拉市政府向其颁发荣誉市民金钥匙与奖牌。出版专著、书法集近十部,是青岛为数不多走出山东、走向世界多次举办艺术展览的书法艺术家之一以及 “文化走出去”的践行者。

毛公强 天长地久

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.