“金刺猬”大学生戏剧节让大学生展现最好的自己

8月3日,由北京戏剧家协会、北京市朝阳区文化馆等联合主办的第17届“金刺猬”大学生戏剧节在北京开幕。从开幕当日至8月17日,14部优秀剧目将分别在北京9剧场和北京市朝阳区香河园地区文化中心轮番亮相,为广大高校学子与市民带来一个别样的夏天。

打造贴近大学生的舞台

“金刺猬”大学生戏剧节自2001年至今已举办17届,凭借其自由、开放、创新的特性,不仅吸引了全国各地的大学生,也拥有着年龄跨度极大的铁杆粉丝群。不拒绝天马行空的创作,不排斥别具一格的表达,不限制自我精神的塑造,“金刺猬”是一个可以尽情释放的舞台。

北京电影学院教授刘诗兵是“金刺猬”大学生戏剧节评审组成员,在他看来,选择更多学生关注的题材作品是“金刺猬”多年来一直坚持的方向。今年,评审组从全国65所高校80个剧社报送的89部剧目中评选出14部优秀作品参加展演,这其中,有经典剧目改编,有传统历史题材作品,但更多的是体现当代大学生生活的原创作品。“不仅关注他们的生活,更关注大学生群体对于文化符号和时代变化的反馈,这是我们需要为大学生提供的。”刘诗兵说。

中国传媒大学戏剧文学专业大一学生孙余航是今年“金刺猬”大学生戏剧节的志愿者。这几天,他总是忙碌地穿梭在舞台和剧场参与志愿服务工作。他说,这次也有师哥师姐带来的作品参加演出,该作品已在学校里演过两场,深受师生喜爱。“我们中国传媒大学的学生对于戏剧作品其实是比较苛刻的,能在学校里获得大家的好评并不是一件容易的事,我希望我们学校的作品能让更多人看到,从中了解当代大学生的想法和大学戏剧社的实力。”说这些话时,孙余航脸上洋溢着骄傲。

多维立体文化惠民

在广大高校学子缤纷灵动的作品创意以及真挚诚恳的演绎下,连续多年,“金刺猬”大学生戏剧节展演都是一票难求,甚至还经常出现市民被明确告知已没有票却仍到剧场苦等退票的情况。为了缓解一票难求的局面,在今年的展演中,主办方扩展了演出场地——除了历年的主场地北京9剧场,还在香河园地区文化中心开设分场,尽最大努力方便更多市民观看演出。

本届“金刺猬”大学生戏剧节继续进行文化惠民。为拉近戏剧与普通观众的距离,让更多观众走进剧场感受话剧魅力,今年的展演票务采用了分批次网络免费分发——观众可通过社交软件、网络媒体等多个平台预约并抢票。据相关工作人员介绍,基本上是一开票就“秒抢”,足见观众的热情。同时,今年主办方还积极扩展网络资源,与爱奇艺、人民网、网易新闻等网络平台展开深度合作,通过直播平台让没有机会走进剧场的人也能在第一时间收看演出。此外,主办方还通过现场、微信及微博留言等方式,了解观众的观剧感受和体验,并及时反馈给参展剧团,形成良好的互动氛围。

“走出去”“走下去”

除了展演,今年,“金刺猬”大学生戏剧节组委会还开展了“刺猬旅行”计划——组织专家评委分别前往北京、珠海、武汉、长沙、昆明、兰州等地高校,与校园戏剧实践者开展交流分享活动。同时,“刺猬旅行”计划还同步推广“刺猬宝宝”“刺猬小宝”“刺猬大宝”等项目——联合在校大学生及校内戏剧社团举办戏剧主题活动,充分利用高校资源推广校园戏剧。据介绍,下一步,组委会还将尝试扩大参与范围,在全国范围内筛选历史悠久、文化氛围浓厚并有良好口碑的综合类大学及有特色、有戏剧学习传统的重点高中共办活动,让更多热爱戏剧的学子通过“金刺猬”平台绽放青春的力量。

“我们不仅希望戏剧可以‘走出去’,更希望戏剧可以‘走下去’。”北京市朝阳区文化馆馆长徐伟表示,本届“金刺猬”大学生戏剧节引入了众多社会力量参与,而更多的社会力量意味着戏剧节活动资金中依托政府扶持的比例会相应降低,也为优秀作品走向市场创造了更多可能。

在校园文化不断变化的今天,“金刺猬”大学生戏剧节为大学生保留了一块挥洒艺术灵感的净土,不被约束、不被套牢,大胆表达自己对社会与人生的理解,用戏剧演出表现意识与思想,用年轻的眼睛、独特的视角去看待世界万物,这是每一个热爱戏剧的大学生所共有的观念。徐伟希望,这些单纯年轻的力量,会在“金刺猬”的舞台脱颖而出,找到更广阔的发展空间,而北京市朝阳区文化馆也将在提供平台之外,发挥更多扶持、引导、推广的作用。

(记者 胡克非)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.