纪念改革开放40周年电视剧首批推荐参考剧目公布

 

纪念改革开放40周年电视剧首批推荐参考剧目公布

以现实的笔,画历史的魂

电视剧《大江大河》剧照

日前,国家广播电视总局公布了纪念改革开放40周年电视剧推荐参考剧目,梳理首批入围的30部作品不难发现,它们深入生活、立足现实、满怀深情,不仅是对改革开放40年恢弘历史的观照、回望,更是对美好生活、家国情怀的讴歌、礼赞,同时也为中国电视剧创作指明了方向。

以关键时间节点再现壮阔历史

时间流逝、昼夜不停,总有一些节点因为一些人、一些事而令人印象深刻、肃然起敬,值得用艺术去记录、去再现,值得人们在电视荧屏上品味、流连。

入围电视剧《面向大海》大约可被视作今年改革开放题材电视剧中原点式的作品,它把镜头聚焦在1979年春天的深圳,中国改革开放从这时起迈开了历史性的脚步,深圳从小渔村到大都市的变化正是中国改革开放40年来沧桑巨变的一个缩影。

沿着时间的河顺流而下,电视剧《风再起时》以类似“编年史”的结构手法,以经济发展为主线,从设定社会主义市场经济目标到中国“入世”等改革开放以来的重要时刻,在剧中一一呈现。

除了“编年史”,还有“专门史”。电视剧《大江大河》关注经济领域,而《一号文件》《啊,父老乡亲》等则聚焦农村,讲述农民、农村的奋斗史,并将反腐主题也纳入其中;《启航》《创业时代》的主线从农村来到城市,表现城市发展、青年创业,可以从中看到新时代背景下的产业转型、绿色经济、智慧城市等一系列新理念、新事物。

《姥姥的饺子馆》的故事从女工下岗那天讲起,《岁岁年年柿柿红》的故事则从主角成为“留守妇女”的那一刻开始,以特殊时间节点的故事展现历史切面,切入点都堪称巧妙。

在标志性地点感受改革开放春风

《大浦东》《外滩钟声》《北部湾人家》《正阳门下之大前门下的小女人》《那座城这家人》《都是一家人》等入围作品选取了特殊地点中的普通人,以他们的视角观察、感受改革开放40年的历史进程和社会生活的发展变化。

《大浦东》《外滩钟声》都把目光投向上海。《大浦东》中,一条老街上的居民从年轻到花甲,“家”怎样通向“国”,数十年人生起伏中的个体奋斗怎样与城市理想、国家理想共鸣,是一个耐人寻味的历史课题。《外滩钟声》挑选了上海极具知名度的地标——外滩,外滩代表着现代化的上海,而剧中人如何从数十年前的弄堂一步步走到繁华的外滩,正是改革开放不断发展、深化的生动记录。

10年前,广西北部湾经济区的开放开发上升为国家战略;如今,由知名演员李雪健领衔的电视剧《北部湾人家》在广西壮美的山水中,以一个家庭的温暖故事折射改革开放带给这片土地的发展红利,升华出“相信群众、相信党”的主题。

正阳门让人想起老北京。《正阳门下之大前门下的小女人》的小酒馆里有位“小女人”,在几十年历史中从小酒馆老板成为企业家,小人物拥有大能量,但她勤劳、勇敢、善良的品格与道德观、价值观从不曾改变,作品通过她的故事映照出中国妇女乃至中国劳动者的普遍形象。

《那座城这家人》把故事背景放在了河北唐山,全景展现了唐山大地震后,当地百姓的生存状况和他们在改革开放后所发生的变化,表现出普通百姓的家国情怀。

电视剧《都是一家人》中,各民族同胞走出边疆山寨,走进沿海开放城市,带着他们优秀的民族文化和崇高善良的品德,在城市中打拼、创业、生活,民族团结的主题与改革开放的故事相得益彰。

为奋斗者、奉献者树碑立传

历史的发展离不开人的坚守和奋进,在以改革开放40年为背景或题材的电视剧中,有多部为砥砺前行的奋斗者、奉献者树碑立传。

电视剧《初心》已在中央电视台播出,该剧根据真实人物事迹改编,主人公是有着“将军农民”之称的部队干部甘祖昌,他始终牢记参加革命的初衷、目标和承诺,在新中国成立后毅然请辞高位,与妻子龚全珍一同带着孩子回到江西老家,带领乡亲们艰苦奋斗,开发虎形岭,修水库,建发电站、水泥厂、农科所,改变家乡面貌。电视剧《谷文昌》也为真实人物立传,讲述福建东山县老县委书记谷文昌带领当地干部群众艰苦奋斗、筑林防风,将荒山变为绿岛的故事。

电视剧《花开时节》《最美的青春》也有真实原型的成分在其中,且不再聚焦某一个体,而是着力塑造人物群像,前者的主角是来自河南兰考的一群年轻女工,她们继承焦裕禄的精神遗产,奔赴新疆开辟人生新篇章。《最美的青春》已经开播,歌颂中国北部高原荒漠塞罕坝上老一代造林人奉献青春乃至生命的理想情怀。

近期公布入围的这批电视剧,人物角色覆盖了社会多个层面。《青春抛物线》关注热爱排球、秉承中国女排精神的年轻人,《麦香》是江南水乡姑娘成家立业的心灵史,《西京故事》讲述的是农民家庭进入都市的创业史,《奔腾岁月》钩沉起知青返城的独特记忆,《飞行少年》《锅盖头》《你迟到的许多年》等都有军人的剪影,《阳光下的法庭》通过法官白雪梅的形象凸显司法工作者的坚定信仰与情怀,《我们的40年》用电视剧讲述电视人的心路历程,《你和我的倾城时光》是都市白领的成长史,《归去来》则观照海外留学生的精神世界。

(记者 罗 群)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.