《诗经》首次被搬上音乐剧舞台

杜洁芳/文

10月20日和21日,由中琞文化出品的大型原创诗经音乐剧《诗经·采薇》将在天桥艺术中心大剧场登场,这不仅是中国传统文化大IP《诗经》首次被搬上音乐剧舞台,同时该剧也将为第三届北京天桥音乐剧演出季打响当头炮。

音乐剧《诗经·采薇》取材自诗经小雅中的“采薇”。在剧本创作上,《诗经·采薇》追求精益求精,征询了国内多位诗经研究学者,改稿40余次,筹备达三年时间。在诗经原著中,“采薇”讲述的是军人驻守边疆,以薇草寄托思乡之情的故事。编剧戴有山在尊重史实的基础上,对传统文化进行全新解构,着力挖掘中国古典精神中的大爱思想,通过战争、瘟疫、爱情以及家国情仇等元素,讲述了一个关于如何理解生命,如何面对生命终结与重生的故事。

此次《诗经·采薇》的作曲由邹航来操刀,他曾凭借电影《花季雨季》主题曲的作曲、作词双重身份获得首届中国音乐“金钟奖”。他说:“本剧音乐设计以中国传统音乐文化与当代音乐语言相结合作为创作手段,力图为诗经这一诗歌总集创作出新时代的新声音。”他介绍,音乐剧《诗经·采薇》在音乐上,既表现中国传统音乐风格,又融入现代音乐元素,将展现一种全新的音乐样态。本次音乐剧围绕剧情需要将推出原创音乐曲目30余首,给观众带来全新的诗经音乐体验。

将3000年前的《诗经》用现代艺术创作方式改编成音乐剧,是件费力不讨好的事情,但却是该剧出品方中琞文化创始人戴晓岚的心结。在20日的发布会上,她坦言,希望在尊重《诗经》文化史实与文化价值以及借鉴西方音乐剧制作的基础上,创制出具有中国特色、国际水准的优秀作品。“《诗经》是中国传统文化瑰宝之一,《诗经》IP开发运用现代文化IP开发模式,将诗经元素与现代艺术形式进行有机结合,在打造诗经文化IP和构建诗经IP商业价值的同时,传承、传播、传颂中国传统文化。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.