文艺作品不可忘却社会责任

楚欣/文

前些时候,电视上有个小品,剧中的主角是10岁左右的小孩,调皮捣蛋,学习成绩极差,父亲管不了他,就请一位学习好的年轻人来帮助他。想不到那个小孩竟然变着法子嘲弄年轻人,还编着歌讽刺他没有女朋友。此时,年轻人的手机响起,他原来的女朋友打来电话,说经过认真考虑,觉得小伙子不错,愿意与他恢复关系。年轻人听了很兴奋,热情回应了对方。然而,意外的事发生了——小孩突然拉着年轻人的手,跪在地上大声哭喊起来:“爸爸,你不能这样!你不能这样……”女方听到手机里孩子撕心裂肺哭喊着“爸爸”,大惊失色,以为年轻人已经结婚,并有了儿子,却瞒着她,便在电话中痛加斥责,愤然关掉手机。年轻人原本有希望的一桩好事,在那个小孩的哀号声中,就这样被毁了。节目到此也宣告结束。

坦率地说,这个小品让人看了很不舒服。因为剧中的小孩,不只是一般的调皮捣蛋,而是品德不纯又擅于使坏。奇怪作者怎么会写下这样的小品?演员怎么会照单接受?评委怎么会表示赞赏并使之在擂台战中胜出?电视台怎么会同意播出?这一连串的问题困惑着笔者。没想到,这个节目近日又出现在荧屏上,可见栏目编导对它是很欣赏的。他们或许觉得,小品中那个小孩突然跪地哀号的情节,是不可多得的、能产生意外收视效果的出彩之处。事实恰恰相反,剧中小孩的行为,违背做人的基本道德。那个年轻人明明不是他的父亲,他却故意大声哭喊“爸爸”,让一对青年男女的爱情因此遭到破坏。说实话,这不是一般儿童能想得出来的“高招”,而是编者的精心设计,导向上有硬伤,负面作用不可小觑。

文艺作品属于上层建筑,肩负着巨大的社会责任。一代又一代的文学艺术家们,深入实际、深入群众,创作出大量富有教育意义的文艺作品,受到了广大人民群众的欢迎。不能否认,在商业大潮的冲击和外部环境的影响下,有些文艺工作者没能把握正确的思想导向,创作了一些背离基本原则、充满低级趣味的作品,产生了不良影响。这些作品虽然只是少数甚至个别,但它的倾向值得重视,并需要及时加以引导。

“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”文艺工作者不可忘却社会责任,人们需要高尚有益的精神食粮,这是永恒不变的原则。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.