2018年学术大会暨“慈孝中华高峰论坛”将办

 

 

近日,中国老年学和老年医学学会就2018年学术大会和首届“慈孝中华高峰论坛”召开了新闻发布会,就学术大会系列和“慈孝中华高峰论坛”的相关内容作了详细说明。据悉,2018年学术大会将于10月19日至22日在国家会议中心举行;“慈孝中华高峰论坛”定于今年11月24日在山东省临沂市举办。

据中国老年学和老年医学学会会长刘维林介绍,2018年学术大会立足中国人口老龄化的新国情,以“积极应对人口老龄化——新时代、新思路、新对策”为主题。本次大会规格高端、主题鲜明、内容丰富。其中之一就是首次在全国性老年学综合会议上设立院士论坛。院士论坛以“健康老龄化的新视野”为主题,邀请到了包括中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士程书钧等院士及专家出席。

在政策论坛和老龄智库专家论坛部分,多个部委的领导以及权威专家将就积极应对人口老龄化的制度建设和政策措施以及业界前瞻问题等进行权威解读。由学会直属分支机构举办的专业学科分论坛将同步举行,内容涵盖了“养老产业团体标准的探索与展望”、“大数据助推老龄事业发展”等多个主题。

大会另一个创新亮点是:将发布重要研究成果《新时代积极应对人口老龄化国情报告》。全书由一个主报告和四个专题报告构成,主报告重点聚焦新时代应对人口老龄化的新国情、新进展、新思路、新战略等方面;专题报告则侧重关注当下积极应对人口老龄化的重大议题进行深入的研究。

刘维林表示,举办本次学术大会一方面是深刻认识并践行习近平总书记有关“积极应对人口老龄化”的系列重要指示,从理论和实践结合上落实国家有关“人口老龄化国情教育”的活动。同时,也利于增强学会的学术凝聚力,提升学会的跨学科、多学科、多视角的综合学术研究水平。

“慈孝中华高峰论坛”定于今年11月在山东临沂市举办,论坛组委会负责人表示,论坛将邀请国内著名孝文化领域的专家学者深入分析在新时代弘扬孝道面临的挑战和任务,探寻孝道继承、创新和发展问题。

临沂是革命老区、礼仪之邦,源远流长的“慈孝文化”哺育出了一代又一代优秀的沂蒙儿女,首届慈孝中华高峰论坛在临沂举办,可谓意义深远。在论坛进行期间,还将举办“慈孝中华”电视文艺晚会和“慈孝中华”名家书画展,为山东老区人民带来一场文化盛宴。(励为)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.