春华秋实——国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品巡演在青海正式启动

中国文化传媒网记者 王立元


  2018年10月10日,为庆祝改革开放40周年,由中演演出院线发展有限公司负责实施的《春华秋实——国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演》在青海大剧院开幕。

 

  国家艺术基金对小型剧 (节)目和作品的资助,是具有选优拔萃性质的事后资助,是对已经完成创作作品的资助,主要用于作品的修改提高和传播。艺术基金成立以来,共资助了749部小型剧(节)目和作品,包括小戏曲、小歌剧、小舞剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、魔术、木偶、皮影等艺术门类。这些作品贴近生活、形式灵活,群众喜闻乐见,极大地促进了舞台艺术的全面繁荣发展。为扩大艺术基金对小型剧(节)目和作品的资助效果,促进艺术与生活、艺术与社会、艺术与民众的融合,国家艺术基金管理中心从资助的小型剧(节)目和作品中,优中选优,推荐组织全国巡演,扩大宣传。

  

  《春华秋实——国家艺术基金小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演》曾于去年在东南沿海等城市进行巡演18场,取得了良好的社会反响。今年,中演演出院线发展有限公司在2017年度巡演的基础上,围绕反映改革开放40年来成就为主题的作品进行了精心组织策划。

 

  参加巡演的作品如眉户小戏《特殊的陪嫁》展现了孝老爱亲、亲穆存心、不离不弃的“最美家庭”故事。数来宝《工钱》根据真实的农民工维权故事创排,突显了呼唤社会正义、诚信友善的主题。小戏《账本》以小见大,截取生活中最为常见的生活片段,反映了家庭账本并不是一本普通的开销记录,而是一本记录老人与儿女在一起的亲情账。此外,琵琶独奏《丝路飞天》、皮影戏《泰山石敢当为民除害保平安》、琴歌《南熏琴歌》、舞蹈《滚灯》《海英和她的妈妈们》等内容丰富、形式多样的艺术作品,也都具有浓郁的时代气息、鲜明的艺术特色,体现了思想性、艺术性、观赏性相统一的特点,为广大观众奉献了一场精彩的演出。

 

  皮影戏《泰山石敢当为民除害保平安》

  

  据悉,此次巡演将持续至11月结束,为更好地让人民群众体验到这场丰富的文化盛宴,巡演路线以中西部省会城市为主,结合青海大剧院建院6周年、宁夏回族自治区成立60周年、四川成都“荟萃蓉城”精品剧目惠民展演等活动扩大惠民力度,将在宁夏、湖南、湖北、四川等6省共演出23场。此外,还将开展“优秀舞台艺术作品进校园”活动,并在巡演中举办研讨会、工作坊、艺术普及培训等活动。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.