浦东机场举办迎接进博会文化展演 多彩中华文化惊艳世界

 

彭丽/文

首届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕。当天下午,顾玲、曹雅两位昆曲演员,在位于上海浦东国际机场T2航站楼出发大厅的“乡愁小栈”展厅,现场动情演绎昆曲《牡丹亭•游园》,吸引众多中外旅客驻足欣赏。上海浦东机场是中外客商进入上海的“第一站”,“乡愁小栈”展厅用中国的世界非遗昆曲,迎接中外旅客,向世界展现中国传统文化之美。

“哇,第一次见到昆曲演员化妆!”活动还没开始,演员精致的妆容就吸引了不少旅客,展厅里三层外三层被围得水泄不通。“单看昆曲化妆,就已经觉得惊艳。”不少旅客惊叹道。被昆曲的魅力深深吸引,旅客“按捺不住”,纷纷换上戏服,跟着昆曲演员学唱昆曲。“虽然各国的文化都各不相同,呈现形式各不相同,但优秀的文化是全世界通用的语言。就像今天的昆曲,这是我之前从未接触过的艺术形式,但是我能从中感受到中国文化之美!”来自意大利的外国友人Celio体验后说。

不仅昆山,江苏各市也纷纷在位于上海浦东机场、虹桥高铁站的“乡愁小栈”文旅主题展厅设展。“乡愁小栈”文旅主题展厅自2016年初落地以来,已举办长三角各城市展览近70期,通过图文、实物、互动屏等形式展示城市形象和文化地标,被誉为“中外旅客身边的文化风景线”。

“乡愁小栈”不仅是客居他乡游子的心灵归所,更成为传播中华优秀文化的“城市会客厅”。中国民乐之乡江阴、运河之都淮安、大圣故里连云港、中国陶都宜兴、江南福地常熟、丝竹之乡花桥、中国德企之乡太仓、中国刺绣艺术之乡苏州高新区、中国丝绸小镇震泽、中国童趣小镇昆山陆家等市(区县镇)纷纷在“乡愁小栈”开展,一系列江苏文化符号纷纷亮相。张家港、吴江、吴中、昆山、阳澄湖半岛、相城等地纷纷在展厅设置旅游咨询处,打造文旅体验中心。

除了现场展示非遗大师作品,展厅还不定期邀请非遗传承人走进现场“活态”展示技艺,深受中外旅客喜爱,获点赞无数。苏州评弹团演员吴伟东、许芸芸,江阴麦秆画非遗传承人陈惠平、相城缂丝传承人王昌江、宜兴紫砂工艺美术大师吴俊峰等都曾亲临“乡愁小栈”展厅,进行技艺展演并现场教授旅客,让旅客零距离感受中华传统文化魅力。

作为推介江苏的立体化、国际化平台,“乡愁小栈”展厅将深入挖掘、展示江苏各城市深厚的历史文化和特色旅游资源,并通过文化表演、快闪、非遗项目体验互动等形式,向世界全面传播江苏独具特色的地域文化和城市发展成果,有效展示江苏形象,助推江苏“走出去”。

文章来源:国际在线 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.