戏剧教育走进中小学

 

邱乾谋/文

通过在中小学开设戏剧课程,将戏剧更早引入教育;通过体验式学习,让孩子感受戏剧之美;通过加强师资培训,提高中小学戏剧教育质量……中央戏剧学院日前举办第二届全国中小学戏剧教育研讨会,众多专家为中小学戏剧教育建言献策。

专家围绕“国际视野下戏剧教育的创新和发展”问题,开展主题研讨会、分组研讨会、工作坊、自然班教学展示、中戏戏剧教育系课本剧和绘本剧展演、全国戏剧教育成果展演等活动。会上就近年中戏在开展戏剧教育研究、实践应用、教学展示以及发布戏剧教育课程教材等方面的经验进行了交流。

中戏副院长郝戎希望以此次研讨会为契机,聚焦戏剧教育,培养学生审美和人文素养,构建科学的课程体系和创新艺术活动的内容与形式,不断促进艺术教育与其他相关学科的融合,破解当前艺术教育存在的突出问题,为中小学戏剧教育的发展提供可复制和推广的成功经验。

北京市教委体育卫生与艺术教育处处长王军表示,在国务院关于加强教育工作的意见中,已将戏剧教育列入文件,北京市也率先实施将戏剧课写入中小学教育课本。普通教育是用知识武装孩子的头脑,而戏剧教育则作用于心灵。通过戏剧教育的学习和实践,使孩子们了解、体念、感受艺术之美,并通过在亲身参与创作和表演的戏剧故事情境中体验和认识世界,提升表达力、想象力和创造力,继而建立正确的人生观、价值观。

文章来源:北京考试网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.