金鸡百花电影节开幕 基层放映员登台讲述

 

王金跃/文

第27届金鸡百花电影节昨天晚上在佛山举行盛大的开幕式,吴京担任此次电影节的形象大使。开幕式吸引了包括翟俊杰、张良、宋晓英等老一辈电影艺术家以及孙淳、钱嘉乐、金巧巧、王雨甜、杜宇航等中青年演员前来参加。

金鸡百花电影节自1992年创办以来,已经成功举行了26届。早在1997年,佛山就承办过第6届金鸡百花电影节,时隔21年后,佛山再次作为东道主承办第27届金鸡百花电影节,成为国内首个两次举办这一电影节的城市。佛山市委常委、宣传部长郭长勇透露,目前佛山的影视企业达到了908家,其中影视制作企业就有453家。此次佛山举办电影节,希望借助电影节的影响力,实现“用电影展映城市、让城市繁荣电影”的目标。

为期4天的本届金鸡百花电影节,由佛山筹拍的电影《梦想之城》作为开幕影片,在电影节期间进行首映。此外,电影节期间将举行富有时代特征的主题活动,其中包括结合庆祝改革开放40周年,建设粤港澳大湾区、打造南方影视中心等主题以及举行“百年佛山·光影传奇”等电影历程回顾展。

今年是百花奖的颁奖年份。大众百花电影节是1962年在周恩来总理的直接倡导和关怀下创立的,从2005年开始,中国电影金鸡奖和大众电影百花奖隔年轮流举办,今年举办的是第34届大众电影百花奖的评奖。

第27届金鸡百花电影节副主席张宏昨天下午宣布,《红海行动》、《建军大业》、《战狼2》、《唐人街探案2》、《七月与安生》五部电影提名最佳故事片奖;其中,吴京执导的《战狼2》就入围了最佳故事片、最佳编剧、最佳导演、最佳男演员、最佳男配角(吴刚)等多个奖项。而林超贤也不遑多让,他执导的《红海行动》入围了最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男演员(张译)、最佳女演员(海清)等多个奖项,而他执导的另一部电影《湄公河行动》也提名最佳编剧、最佳导演、最佳男演员(张涵予)等多个奖项,可以说,吴京和林超贤将是本次百花奖的最大竞争对手。

据悉,第34届大众电影百花奖的颁奖典礼将于11月10日在佛山举办。

文章来源:北京晚报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.