圈养?散养?学术?市场?画院用人如何恰到好处

原标题:用人才要“恰到好处”

——成都画院名誉院长王民平的管理经验

中国文化传媒网记者 高素娜

 

跳舞的鹈鹕(油画) 80×100厘米 王民平

11月30日,“写意精神——绘画艺术研究展”在广东省岭南美术馆开幕,展出了中国油画院院长杨飞云、上海油画雕塑院院长肖谷、成都画院名誉院长王民平、宁波画院执行院长李雪峰、岭南画院院长叶向明、四川当代油画院执行院长东方腾弘6位画院院长的艺术作品,展示了他们多年来对艺术的探索和研究。展览之际,记者采访了成都画院名誉院长王民平,请他介绍画院管理的经验和心得。

《美术文化周刊》:成都画院是改革开放后我国成立的第一批官办专业画院,集中了四川优秀的艺术家,代表了四川艺术的整体面貌,尤其近几年取得了很多成就。在你看来,画院的主要任务是什么?

王民平:画院是中国特色。早在五代时期后蜀主孟昶就创办了我国第一个皇家画院——翰林图画院,画院画师的功能是为朝廷和达官贵人服务。这种体制一直延伸到清朝末年。新中国成立后,由周恩来总理亲自主抓,组建了新中国第一个画院——北京画院,把国内许多有名望的画家集中起来,为他们的创作提供条件。画院真正的大发展时期是改革开放以后,如雨后春笋般地成长起来,最早是省级画院,后来省市级城市,甚至个别县都成立了画院。

画院到底是做什么的?对美术事业而言,文化馆是开展群众文化活动的,美协是组织和发动大家搞绘画创作的,而画院是搞专业创作的。画院不出作品、不出精品,就愧于自己所处的时代。当前,画院要解决的主要问题是“站在高原,勇攀高峰”,若回答不了这个问题,那就是没有履职到位,就像聋子的耳朵、身上的阑尾。对于画院的画家而言,我们要把自己的创作与党和人民对艺术的愿望和需求紧紧融汇在一起,用自己独特的技法,讴歌时代,针砭时弊,触碰美的神经,净化人们的心灵。

《美术文化周刊》:很多人诟病画院的画家不坐班,主要工作就是走出去采风,关起门画画。你怎么看这个问题?

王民平:坐不坐班不是衡量画家好坏的标准,能否出精品才是。有些画家确实拿着国家的钱干着自己的事——热衷于四处奔波、开幕站台,卷着自己的作品拉拢、应酬、推销,这样的画家不是“圈养”和“散养”的问题,就不该养。

成都武侯祠《攻心联》说得好:“不审势宽严皆误。”我觉得,松弛有度是管理画家的根本方法。画院要有规矩,不能一放就松,一管就死。画家不采风不行,“风”用完了就没有创作灵感了;但也不能天天夹着笔到处“采风”,得潜下心来创作,画家最终要靠作品说话。画院画家和其他画家的区别就在于当党和人民需要你的时候,你有能力进行表达。

《美术文化周刊》:画家对社会的贡献就是美吗?你如何看待画家要追求自身的艺术特色?

王民平:不完全是这样,批评也是艺术家的一份社会责任。从学术层面讲,艺术家贡献给社会的就是一种艺术符号,各种各样的艺术符号共同构成了我们的时代美,一种社会的大美。

为什么我们常说“似我者生,像我者死”,这就是一般美术爱好者和艺术家的区别。一般画家努力的方向就是把画画“像”,或者像老师,或者像客观对象。我们画院的高晓迪是一位聋哑画家,她用几个动作就说明了像与不像之间的关系:画家要观察和模仿,然后通过眼睛吸收在心里,消化掉,最后反哺出来变成作品,这个过程就是创作。怎样区别张画家和李画家的作品,靠的就是艺术符号。如果要画“像”,谁也画不过照相机。画家的每幅作品,都应该是自己内心对客观事物的反映,所以我常说“一万个优点抵不住一个特点”。划时代的艺术家都是打破常规勇于创新的人,古往今来,画得好的人太多了,但只有把画画出特点,才能成为真正的艺术大家。

《美术文化周刊》:有些地方政府热衷于让画家画自己正在主抓的中心工作,但往往得不到画家的积极响应。画院要怎样处理好这一关系?

王民平:这是一个非常敏感的话题。不仅画院是一座城市的文化名片,画院的艺术大家也同样是,比如成都画院的周春芽、何多苓等,他们对城市的作用和影响是非常大的。艺术有其自身的规律,画院院长就是要遵循艺术的规律,当面对重大题材或者主题性创作任务时,要动员适合这种题材的艺术家去表达。如此,在面对某种命题性题材时,艺术家才有创作灵感。“恰到好处”是调动艺术家资源的用人之道。

当然,“主题性创作”和描绘地方政府的中心工作是有区别的。比如,“一带一路”“改革开放40周年”“新中国成立70周年”“建党100周年”等重大历史节点的主题创作,绝大多数艺术家都有饱满的热情。但是,专业画院的画家毕竟不是摄影师,不可能领导修一条路,就要求我们去画那条路,这是不合理的。

《美术文化周刊》:现在画家卖画很普遍,但艺术创作又往往强调学术性。作为院长,你如何看待这种关系?

王民平:画家的职业很特殊,因为他的作品同时也是艺术产品或者艺术商品。既然是商品就有价值和价格,有需求就有市场,所以画家卖画是天经地义的事情。但是成都画院有个规矩,就是从来不在画院谈论卖画的事情,尽管有的画家一幅作品能拍出几千万元。画院是研究作品的艺术价值和学术价值的地方,我们谈论的话题多是主题性创作、全国美展等问题。也就是说,画院关注的是艺术性、学术性,卖画是画家个人的事情。

事实上,绘画作品的价格与其艺术性、学术性有很大关系。比如有些画家虽然有点市场,但画价基本就是“地板价”,而往往在全国大展中获得大奖的画家,其画价是几何数上升的,这也正说明作品的学术性对艺术作品价格有着重要的影响。因此,对画家而言,高水准的艺术创作才是立身之本。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.