舞美大师意大利导演斯特法诺·波达分享创作经验

中国文化传媒网记者 罗群

近日,由中国舞台美术学会主办的CISD第五届国际舞美大师论坛在北京举办。论坛主题为“作为整体艺术作品的歌剧设计”,来自意大利的全才导演斯特法诺·波达与来自中国的同行、相关院校师生分享创作经验。

波达之所以被称为全才导演,是因为在歌剧创作中,他通常集导演、舞美设计、服装设计、灯光设计和编舞于一身,其作品带有极为鲜明的个人印记,能在古典与现代之间取得美妙平衡,既有强烈的视听震撼,又深入挖掘人的内心世界。在波达看来,创作一部歌剧就是构造一个区别于现实世界的“平行世界”,在艺术中摆脱现实的束缚。因此,他的作品往往拒绝过于写实化的表达,舞台上的动作、技术、美学呈现都有属于特定作品的独特精神属性。论坛当天,波达结合十几年来的创作实践,以鲜活的作品为例具体分享了他的创作经验。

中国舞台美术学会会长曹林表示,CISD国际舞美大师论坛已举办五届,取得了良好的效果,作为中国舞台美术学会的品牌活动,论坛将继续致力于为国内舞美同人打造国际交流平台,推动国内外舞美创作、教学。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.