感悟大师之路 :纪念李焕之百年诞辰系列活动在福州举办

中国文化传媒网记者 薛帅

1月7日、8日,纪念民族音乐先驱李焕之同志诞辰100周年系列活动在福建福州举办。活动旨在纪念和缅怀著名作曲家、音乐理论家、合唱指挥家和音乐活动家李焕之诞辰100周年,总结其杰出的艺术成就,弘扬其高尚的艺德风范,激励广大音乐工作者站在新的历史起点上自觉追求德艺双馨,在深入生活、扎根人民中创作出更多无愧于时代的精品力作。中国文联党组成员、副主席李前光,福建省副省长杨贤金,中国文联副主席、中国音协主席叶小钢等出席相关活动。

本次纪念活动分音乐会和座谈会两部分。纪念音乐会于1月7日晚在福建大剧院歌剧厅举行,以李焕之生平事迹为主线,以其创作的作品为主要内容,包括《乡音寄怀》《大地之诗》《胜利进行曲》《春节序曲》《汨罗江幻想曲》等不同时期的经典作品。音乐会由国内知名指挥家谭利华执棒福建交响乐团、民乐团,著名女高音歌唱家迪里拜尔,青年歌唱家王泽南,青年古筝演奏家宋心馨等倾情出演独唱、独奏节目。

纪念座谈会于1月8日上午在福建省文联举行,中央民族乐团党委书记席强、浙江师范大学音乐学院特聘教授居其宏、福建省音乐家协会主席章绍同、中央音乐学院音乐学系教授梁茂春、香港中乐团艺术总监阎惠昌、指挥家卞祖善、李焕之先生长子李大康等在会上交流发言。大家一致认为,今天纪念李焕之同志,就是要学习他发时代之先声、歌时代之进步的使命担当,学习他坚持党的文艺方针政策、尊重艺术规律的态度和精神,学习他胸怀天下、家国情怀的责任担当。文艺事业繁荣形成需要造就一大批德艺双馨名家大师,需要培育一大批高水平创作人才。要继承和发扬李焕之等老一辈音乐家留给后辈的宝贵艺术财产和精神财富,引导引领广大音乐工作者创作无愧于伟大时代、伟大民族、伟大人民的优秀作品。

李前光在会上指出,为在文艺界充分发挥老一辈艺术家德艺双馨的榜样力量,中国文联制定出台了《中国文联文化名人纪念活动管理办法》,目的是在文艺界树立标杆、激励后进,并鼓励广大音乐家坚守艺术理想,追求德艺双馨。“今天,纪念李焕之同志诞辰百年系列活动的举办,就是这一举措的具体化。”李前光表示,通过此次纪念活动力争形成系统化的理论成果并加以推介,让更多人深入了解李焕之的艺术理念和创作实践,对于引导音乐事业更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步增强文艺工作者的文化自信,都将会有更多的收获和感悟。

【链接】感悟大师之路·李焕之事迹一览

 

李焕之肖像 资料图

李焕之的创作生涯长达65年,经历了抗日战争、解放战争、建国初期和新时期等几个阶段,每一个历史阶段都留下了重要的作品。他的作品展示了他六十多年人生之旅的心路历程,也生动地纪录了中国革命路途的曲折与光辉。其许多优秀作品将列入中国艺术宝库,永远闪耀艺术的光芒。其创作的管弦乐《春节组曲》、古筝协奏曲《泊罗江幻想曲》以及合作创作的歌剧《白毛女》等作品已成为20世纪华人音乐经典。

 
李焕之一生撰写了《怎样学习作曲》《歌曲创作讲座》《音乐创作散论》《民族民间音乐散论》等300多篇文论及著作,其文论直抒胸臆,并始终坚持党的文艺方针政策,注重音乐艺术的特殊规律,思想从不保守。如何提高音乐创作的质量,如何丰富群众的音乐生活,始终是他关注的理论焦点。李焕之的文风和他的为人一样平易、亲切、朴实、自然,将深邃的理论思维以通俗的语言廓清。其饱含远见卓识的理论著述,也成为中国音乐史上一份珍贵的遗产。

1957年李焕之率团参加在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节的合唱比赛,荣获金质奖章,这是中国合唱团在世界上的首次获奖。1986年参与发起的“第一届中国现代作曲家音乐节”在香港成功举行,引起世界乐坛对中国当代音乐创作的极大关注。由于李焕之在音乐文化方面的杰出成就,1999年9月,在联合国教科文组织国际音乐理事会(IMC)第28届代表大会上,当选为音理会荣誉会员。这是国际音理会的最高荣誉,颁发给为音乐事业做出杰贡献、特别是在国际上做出重大成就的人士。

1999年底,在癌症晚期痛苦折磨和两耳完全失聪的情况下,李焕之将《路》改写成单乐章的民族管弦乐《大地之诗》,这是他用生命和心血完成的绝笔,是对生他养他的祖国土地的热情颂歌,也可以说是对他毕生音乐之路的一个总结。

李焕之以其倾尽一生的不懈努力为中国音乐赢得了世界同行的高度评价和广泛认可。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.