2019年新年戏曲晚会有这些新亮点

陈鹏/文

每年的新年戏曲晚会是一定要看的。一方面,这个庆典性活动所承载的传承希冀成为文化自信的一种标志;另一方面,晚会精华荟萃的内容每每以其新的亮点标志出艺术发展的趋向性。2019年新年戏曲晚会中有两个节目引起普遍关注,京剧《红军故事·半条棉被》和扬剧《夫妻哨》。

京剧《红军故事·半条棉被》讲述的是长征路上,3个红军女战士把仅有的一条棉被剪下半条温暖贫苦大嫂的故事。扬剧《夫妻哨》讲述的是守岛卫国的楷模王继才夫妇守岛32年的故事。这两个节目之所以引起关注,主要从以下几个方面给人以启示。

一是时代精神的同步传递。这两个节目所讲述的故事,具有非常高的社会认知度。可以说,这两个节目是当前最具影响的中国好故事的同步传递,体现了文艺工作者的时代担当和创作的价值取向。当然,这种艺术创作上的同步也是具有相当难度的,需要由现实向艺术创造性转化,需要创作者在深入体验时代精神基础上深刻表达。

二是深刻情感的逻辑链接。艺术是用形象说话的,形象是以情感为支撑的。《半条棉被》成功地寻找到了“母亲”这样一个表达红军与人民群众关系的具有象征性的意象,成为戏剧推进的核心动力。“小战士”的被子是母亲生前亲手做的,贫苦“大嫂”因失去女儿而把小战士当作女儿一样疼爱。于是,半条被子就在母女般的亲情中形成了情感逻辑的链接,军民鱼水的关系和革命成功重相见的主旨就自然而然地流露出来。《夫妻哨》的动人之处和家庭矛盾的解决主要集中在两个情感点上:一是生命年华与小岛的不可分割性。主人公把自己的青春年华全部植根于小岛之中,海浪曾经吞噬过王继才,但小岛又神奇般地把他“吸”了回来。在主人公意识中,两者已经成为任何力量也分割不开的一体。二是守岛者手中的红旗就是曾在天安门前升起过的国旗。精神的崇高和对祖国的热爱,像滔滔波浪激荡了整个舞台,冲击着所有人的心灵。正是这些形象性的表达,把理性融化为情感,把现实提炼成艺术。

三是戏曲本体的创新呈现。这两个节目在注重人物形象刻画的同时,特别加强了戏曲的样式感与当代审美趋向的结合。创作者在各自剧种丰厚传统底蕴基础上,以人物塑造为出发点,充分利用丰富的表演手段,展示了戏曲艺术独特的魅力。主要演员、主创团队的功力也为舞台增添了光彩。另外,这两个节目毕竟是现实题材的作品,而且又有着严格的时间限制,这就需要尽可能地调动与当代审美相契合的艺术元素和手段予以保证。这主要体现在3个方面:一是交响音乐的现场伴奏起到了重要作用。在整个作品的韵味和情感表达上有了与题材相吻合的时代性和充分性,渲染了情感气氛;同时在重要的情感转折点上,丰满的音乐语言表达了许多想说而没有空间说的心理内容,推动了戏剧逻辑进程。二是创造了一些内容表现需要而传统中没有的新的表现手段。三是在戏剧结构方式上强化了更灵动、更紧凑、更具表现力的意识,运用极简约的手段表现了最大化的内容。

现实题材的戏曲节目成功与否,是以其艺术化的程度为重要标志的。2019年新年戏曲晚会上京剧《红军故事·半条棉被》和扬剧《夫妻哨》的成功给了我们有益的启示。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.