京剧名家尚长荣在京收徒

记者 李月

1月5日,著名京剧表演艺术家尚长荣在北京收中国戏曲学院京剧系主任舒桐为徒。

此次收徒仪式以座谈会的形式举行,来自中国文联、中国戏剧家协会、中国戏曲学院、国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院等单位的相关负责人、专家学者见证了这一京剧艺术薪火相传的时刻,共同展望京剧艺术在新时代的传承与发展。

尚长荣是京剧艺术大师尚小云之子,工花脸。在半个多世纪的舞台艺术生涯中,尚长荣为观众奉献了《野猪林》《将相和》《李逵探母》《霸王别姬》等经典作品,曾两次获得全国五一劳动奖章,3次获得中国戏剧梅花奖,并于2017年被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号。

据了解,1996年,舒桐在中国戏曲学院本科就读期间,就向尚长荣学习过其代表作《曹操与杨修》(片段),近年来又向尚长荣学习了《连环套》《取洛阳》《黑旋风》等花脸代表剧目。此次得拜尚先生门下,舒桐表示非常荣幸,今后将继续踏实地向尚先生学习花脸艺术,并将这门艺术以及尚先生创新、继承、发展的艺术思想传授给更多青年学生。尚长荣表示,近年来,他的工作重心开始从舞台转向戏曲艺术的传承,今后将不遗余力地为京剧艺术的传承发展贡献自己的力量。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.