文化迎春 艺术为民——各地画院文化惠民活动精彩纷呈

祝如/文

喜气临门红色妍,家家户户迎春忙。随着春节临近,各地画院也开始了一系列丰富多彩的“文化惠民”活动,送去文艺工作者的爱心,也为老百姓的春节增添喜庆。对于很多画院而言,这不仅是一个传统,更是对文化和旅游部艺术司下发的《关于组织开展好2019年元旦春节期间下基层文艺小分队的通知》的积极响应。

 

中国国家画院文化下乡小分队赴延安送爱心、写春联活动现场

中国国家画院组织了两个文化下乡小分队,一队西行陕西延安,一队南下广西隆安,为革命老区和贫困地区的百姓送温暖、送祝福。1月20日,由中国国家画院开展的“文化迎春、艺术为民”——2019年中国国家画院文化下乡小分队赴延安送爱心、写春联活动在革命圣地延安市万花山乡佛道坪村举行。中国国家画院与西安中国画院的画家、延安当地书画家和新新双语小学的百余名小朋友们,以及早早得到消息等候在此的乡亲们共同参与了此次活动。中国国家画院赴延安小分队在开展送文化下乡的同时帮扶留守儿童,他们为村里的新新双语小学的孩子们送去了帮扶款,送出了真诚的关爱。而这样的爱心活动,至今已经持续了6年。2012年,中国国家画院百名画家在延安采风写生时,看到很多留守儿童生活比较困难,便决定每年都来延安开展与百名儿童的“大手拉小手”帮扶活动,目前已连续资助贫困学生700余人次。

1月23日,由中国国家画院开展的“文化迎春、艺术为民——2019中国国家画院小分队赴广西文化下乡”活动在广西壮族自治区隆安县屏山乡雅梨村三卡屯展开。艺术家自带笔墨和纸张,在屏山乡农贸市场现场为当地百姓书写春联,送上新春的祝福。很多画家一写就是两个小时。画家李晓军认为,中国国家画院不仅仅是艺术创作研究单位,同时也肩负着面向社会公益事业的责任,中国国家画院将温暖送到基层,这也代表了广大文化工作者的一片深情。

 

湖北省美术院和恩施州美术家协会人员一起来到恩施龙凤镇龙马村开展荆楚“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动

 

湖南省画院开展新春慰问活动“送温暖、送春联进便河边社区”

此外,还有很多画院深入社区、深入学校、深入军营,用实际行动“文化惠民、文化为民、文化乐民”。如1月21日,湖北省美术院3名文化志愿者和恩施州美术家协会工作人员一起来到湖北恩施龙凤镇龙马村开展荆楚“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动。湖北省美术院多年来持续开展各种文化惠民活动,从“优秀美术作品进万家”到荆楚“红色文艺轻骑兵”,改变的是活动名称,不变的是服务基层、惠及百姓的初心。1月25日,湖南省画院开展了新春慰问活动——“送温暖、送春联进便河边社区”。广西桂林画院党支部在书记龙建忠的带领下,来到桂林市永福县苏桥镇大罗村,与桂林戏剧创作研究院共同开展了文化“三下乡”活动。

 

中国艺术研究院中国画院基层帮扶团队来到山东临朐沂山的东镇书院写春联

随着“文化惠民”活动的不断深入,不少画院已经不再满足于简单地送春联、送“福”字,甚至不再单一地为贫困地区送慰问物品,而是充分发挥自身优势,助力百姓“精准脱贫。”近年来,中国艺术研究院中国画院充分发挥学校学科专业优势,为贫困地区提供文化和教学设备,助力偏远贫困学校精准脱贫。1月18日,中国艺术研究院中国画院“基层帮扶”活动走进山东潍坊临朐沂山,30余名艺术家在院长刘万鸣的带领下,与当地村民展开了形式多样的迎新春、奔小康的文化下乡活动。

沂山小学位于偏远的山村,教学设施十分有限,孩子们接受教育的形式也比较单一。此次画院“文化帮扶”目的之一,就是要帮助孩子们开阔视野、增长见闻、丰富课堂内外的文化生活,以此提升他们的综合素质。为此,画院艺术家们捐助了一批绘画作品的复制品,让山区的孩子们接触艺术、感知艺术、热爱艺术,以美育感化心灵,从而达到此次志愿活动的初衷“送文艺下乡,助教育扶贫”。他们还为学校捐赠了由中国艺术研究院中国画院出资购置的价值10余万元的电脑、打印机等,改善了学校的教学条件。画家们还来到位于临朐沂山的东镇庙写生基地,为临朐县的当地村民带来春节前的问候。画家们积极踊跃参与到写“福”字、送春联的活动之中。

作为座落在经济水平相对发达地区的浙江画院,“文化惠民”活动则是花样不断,各种活动轮番登场。1月11日,浙江画院的艺术家们在院长孙永的带领下,走进义乌市公安局,开展新春慰问活动。书画家们挥毫泼墨,尽情挥洒,一幅幅生动的书画作品表达了画院画家们对一线执勤的公安民警、辅警们的崇高敬意。1月19日,浙江画院联合微拍堂,通过网络直播的形式,邀约浙江电视台主持人新苗友情客串主持,浙江画院的艺术家们现场写福送福,将艺术家们的新春祝福送给观众。在由浙江画院、西湖教育基金会、都市快报社联合主办的第六届“文化惠民活动”中,首次用“艺术+科学”的方式,寻找那些热衷于助力科学的慈善有缘人,延伸“文化惠民”的更多可能性。从1月18日至25日,来自浙江、北京、上海、四川、广东、云南等全国各地超过百位爱心人士为“西湖罕见病研究专项计划”奉献了自己的爱心。主办单位从中遴选了每日捐款金额前五名共计35名爱心人士,将浙江画院15位专职画师和研究员创作的35件“贺岁原创书画作品”感恩回馈给他们。

自2002年开始,浙江画院就保持着“新春雅集”的传统,书画家们或写字祈福,或作画吟诗,将祝福通过艺术作品传递给观众。浙江画院院长孙永是活动的主要发起人之一,他说:“画院作为浙江省公办的美术专业研究机构,一直秉持着‘感恩人民’与‘回报社会’的理念,每逢佳节,老中青三代专职画师都会奉献出自己的艺术作品,反哺社会,这也是人民养育的艺术家的职责。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.