北京画院推出“风雅艺趣”新春展

王亚楠 /文

 

岁朝图(国画) 118.5×55厘米

1950年 齐白石 北京画院藏

我国的传统文化博大精深,源远流长,有一项延续至今并且喜闻乐见的,就是“年文化”。一代巨匠齐白石就曾在春节之际,提笔绘一幅《岁朝图》,庆辞旧迎新,贺岁岁太平。己亥新春将至,北京画院美术馆于1月29日推出“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”展。

此次展览从院藏精品中甄选出110余件书画经典之作,通过“雅风”与“民俗”两个视角,用绘画艺术讲述文人雅士向往的清幽超逸,以及百姓生活中的风味意趣。展览不仅介绍了中国文人所热衷的风雅之事,诸如读书、抚琴、观画、雅集;借物言志的花中四君子——梅、兰、竹、菊;寓情山水的自然哲学;还介绍了市井百姓的传统习俗,例如对忠孝礼义的看重、对吉祥长寿的祈愿、对子孙满堂的期许,以及具有中国文化特色的戏曲歌舞与生肖纪年。

展览期间,北京画院开展画院名家送“福”活动。从除夕到初五,来北京画院美术馆参观的观众,有机会获取名家“福”字一件,喜庆过大年。

据悉,展览将持续到2月28日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.