天津市广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动 推出六大系列数百项文化活动

己亥新春即将到来,津沽大地年味儿浓。为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,引导天津市宣传文化系统和广大文化文艺工作者面向基层、服务群众,元旦春节期间,天津市广泛开展“我们的中国梦”──文化进万家活动,推出六大系列数百项文化活动,大力营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,让城乡群众度过一个丰富充实的文化年。

“红色文艺轻骑兵”小分队,送文化与种文化并驾齐驱

各文艺院团和文艺家协会组织数十支新时代“红色文艺轻骑兵”小分队,在元旦春节期间,持续不断地深入村镇、社区、学校、军营、企业、敬老院等基层一线,把形式多样、内容充实、内涵丰富的文艺演出送到津门万家──乐手们的旋律奏响在观众中间;书画家把一幅幅“速写”送到干警手上;儿童剧演员把寓教于乐的小游戏送到教室;戏曲和声乐演员把美妙的戏韵、歌声唱进社区;相声演员把笑声带到乡镇……虽是隆冬季节,但热火朝天的“文化进万家”让百姓心头暖融融的。

除了文艺演出,“红色文艺轻骑兵”小分队送上的“文化大餐”还包含书画、摄影等众多艺术门类,并根据群众需求开展艺术培训、辅导。向社区居民讲解戏剧表演知识;把手书福字和精美春联送到乡亲手中;与文学爱好者面对面畅谈用文学作品反映新时代、歌颂家乡巨变,交流文学对人生的启迪;和老人们一同剪窗花、贴窗花;为村民拍摄、打印全家福照片等等。小分队的活动送文化与种文化并驾齐驱,用文艺演出和文化服务推进“中国梦”在天津进万家。

“百戏迎春”,312场惠民演出陪市民过大年

过大年,看大戏。素来爱好文艺的天津人,岁末年初的“餐桌”上自然少不了“文艺演出”这道大菜。“金猪贺岁·百戏迎春──2019跨年演出季”于2018年12月20日在津拉开帷幕,将一直持续至元宵节期间,其间有312场精品演出相继与观众见面。既有天津人艺话剧《海河人家》、天津儿艺儿童剧《拇指姑娘》、天津京剧院《红鬃烈马》、天津市青年京剧团《新春京剧演唱会》、天津评剧院《花为媒》、天津市评剧白派剧团《迎新春演唱会》、天津河北梆子剧院《合凤裙》、天津歌舞剧院《翠湖春晓──民族音乐会》、天津交响乐团《春节序曲──新春系列音乐会》、天津市曲艺团相声专场等我市国有文艺院团精品力作,还有引进剧目古典芭蕾舞剧《天鹅湖》以及《古琴新春音乐会》《著名歌唱家经典名歌新春音乐会》等同样异彩纷呈。

演出季所有演出都将在天津演艺网上线售票,文惠卡会员持卡购票可享3—9折不等的优惠。除舞台演出,天津演艺网主办的“无门槛有奖互动”“福利星期四”“演艺君带你去看戏”“方寸·戏说”等多种线上、线下观众互动活动,也将贯穿整个演出季。

“新春文化之旅”,邀您畅游文博场馆

“新春文化之旅”惠民为民乐民文化服务板块,将以天津市、区各类文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、青少年宫、科技馆、工人文化宫等公共文化设施为主阵地,举办丰富多样的活动。

全市各公共博物馆、美术馆、纪念馆春节期间正常开放,除基本陈列展览外,还推出特色展览:天津博物馆《丹心慧眼护国门──天津文物进出境管理成果展》,平津战役纪念馆《平津战役第一枪》,周恩来邓颖超纪念馆《人民总理周恩来》《邓颖超──20世纪中国妇女运动的先驱》,天津戏剧博物馆文庙博物馆《余音犹在──清廷与京剧展》,李叔同故居纪念馆《至诚至真──近代教育家夏丏尊生平展》等。

同时还有一系列特色文化活动:在天津图书馆及全市各区级图书馆开展公共数字文化工程2019 年“网络书香过大年”活动,天津市少年儿童图书馆推出五防安全教育讲座、“红红火火做花灯”元宵节花灯亲子手工等活动。此外,各区级公益性文化场馆也准备了《迎新春京津冀书画联展》《第四届“大运河杯”系列活动书法、绘画、摄影获奖作品展》等展览。

“万民共庆中国年”,公共文化服务精准化

津沽艺术土壤肥沃,群众文化藏龙卧虎。在“万民共庆中国年”群众性文化活动板块,各区结合群众文化优势和队伍特点,广泛组织开展面向群众、各具特色的活动。

宝坻区举行“北国江南、人文宝地”大型灯展,和平区举行“非遗文化走基层”活动,河西区举行“法鼓出会闹元宵”活动,东丽区策划民俗文化踩街活动。还有一系列综合文艺专场演出:河东区迎新春文化惠民系列公益演出、津南区八里台镇第七届“农民春晚”、北辰区2019年“迎新春”文化志愿者年终综合文艺演出、静海区“新时代 新生活 新静海”迎新春文艺晚会、西青区军民联欢晚会、武清区“梨园贺新春”传统戏曲调演、宁河区“艺苑新春”传统评剧专场演出、蓟州区元宵节戏曲联欢会、南开区第29届“飞雪迎春”系列活动迎新春音乐会。各区还安排了讲座讲演:红桥区“书香贺岁,文化迎春”系列读书活动,河北区“文化之旅”系列主题活动音乐课、外文课,滨海新区《追根溯源,滨海史话讲堂》系列讲座等。市群艺馆作为春节惠民活动主阵地,用足用活活动场地,将推出相声、评书、室内乐、少儿舞蹈演出以及电影沙龙、展览等形式多样的文化活动。

“声屏乐万家”,电波荧屏传递正能量

“声屏乐万家”广播电视特别节目板块,将通过电波与荧屏传递新春正能量。“加油中国年”2019年天津广播电视台春节联欢晚会,以“家”的故事展开整场晚会的视觉讲述。舞台设置上,对梅地亚大剧院舞台两侧做了环绕式延伸,巧妙的空间转换把“家”的观念放大。杂技蹬伞表演《荷塘月色》、戏曲联唱《国韵生香醉新年》、人工智能机械臂秀……这场充满惊喜创意的春晚,积聚着为新一年加油的正能量,带观众迎接己亥新春。公共频道将举办《赶大集》惠民系列活动,特色农产品、传统小吃等走进居民社区,以便满足市民对新鲜绿色安全农产品的需求。

文艺广播将在春节期间以“春节七天乐”为主题,从文博、饮食、旅游、娱乐、戏曲、曲艺等方面策划年味儿十足的内容,并选播优秀纪录片《赶大营》《小楼春秋》《有个学校叫南开》《五大道》《拾遗保护》。音乐广播将从除夕到初六,安排春节特别节目《音乐大团圆》,每天一个主题,听众还能通过微博、微信等多种方式直接送出新春祝福。

文章来源:中国日报网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.