中国国家博物馆:54位书法名家联袂推出新春联

田呢/文

“春满神州千水绿,花迎盛世万山红。”由中国国家博物馆主办,中国书法家协会协办的“亥岁祯祥——2019新年迎春书画展”近日偕大批新联开展,中国国家博物馆为此展特别邀请沈鹏、张海、苏士澍、陈洪武、孙晓云等54位书法名家联袂创作了一批新春联。

书写、张贴春联,是中国老百姓过春节时一种重要的民俗习惯。春联承载了百姓的时代心声和对新年的美好寄愿,也是书法与年俗文化完美融合的艺术形式。此次展览展出的作品不仅包括“有豕家中宝,立人位至诚”等传统春联,还有“厉害了龙之后裔,腾飞吧我的中华”这样用流行白话创作的春联,在为观众送去美好新春祝愿的同时,也让人们感受到中华传统文化的魅力,领会催人奋进的时代精神。

本着“用专业创造精品,用精品回馈人民”的宗旨,中国国家博物馆书画院的艺术家们也专门为此次展览精心创作了《祥云起泰山》《瑞雪映梅花》《春水》等十余件歌颂祖国锦绣山河、壮丽美景的精品力作,这是该书画院自成立后首次面向观众的成果汇报。展览还精选了以迎春应景、寓意祥和为内容的古代绘画精品,展现了丰富多彩的年俗文化传统,尽显吉祥和谐之美。

己亥新岁,在迎接中华人民共和国成立70周年之际,这个以最新创作为主的展览,不仅向广大观众传递出新年的祝福,同时也为祖国唱响了一曲时代赞歌。

文章来源:光明日报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.