话剧《人生》陕北风情足

中国文化传媒网记者 秦毅

《人生》剧照 秦 毅 摄

“双扇扇的门来呀,单扇扇地开。叫一声哥哥哟,你快回来……”在陕北民歌的旋律中,作家路遥笔下的高加林、刘巧珍、黄亚萍等人物走上话剧舞台,把对人生的态度,特别是摔倒后重新爬起来的勇气展现在广大观众面前。3月9日、10日,由陕西省延安市委宣传部、延安市文化和旅游局、延安演艺集团出品,延安演艺集团话剧社演出的陕北方言话剧《人生》在陕西广电大剧院上演,同时拉开该剧全国巡演的帷幕。

话剧《人生》根据路遥的同名小说改编而成。与原著对高加林既同情又严厉批评的态度相比,话剧版《人生》通过高加林当民办教师被他人顶替、入职县委通讯组又被退回,以及与刘巧珍、黄亚萍的爱情纠葛的悲剧,更为清晰地肯定了人们对于梦想的执着追求和不服输的人生劲头。作为路遥的乡党和同龄人,该剧编剧张文庭表示,此次巡演的版本已经是话剧《人生》的第四稿,在尊重原著基础上,照顾到了当代观众的观看需求。如在人物的语言设计上加入了“走向梦想的世界”等更为现代化的语言表述。值得一提的是,剧中演员基本是歌舞演员,与通常的话剧相比,其中的舞蹈元素、陕北民歌元素突出,较为全面地反映了陕北的民俗风情。

自首站西安后,该剧将在一年时间里走进陕西榆林、甘肃兰州、内蒙古包头和天津等地进行全国巡演,向路遥致敬。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.