专家研讨国家话剧院原创话剧《小镇琴声》

本端融媒体记者 罗群

《小镇琴声》剧照摄影 王雨晨/摄

《小镇琴声》剧照摄影 王雨晨/摄

1月27日至31日,由中国国家话剧院与浙江省德清县文化广电新闻出版局联合出品的话剧《小镇琴声》在北京国家话剧院剧场完成首轮演出。日前,话剧《小镇琴声》专家研讨会在京举行。

研讨会上,国家话剧院院长周予援介绍了《小镇琴声》的创作过程。他表示,此次国家话剧院与浙江省德清县的合作是一次“央地合作”的典范,把农民造钢琴的故事呈现在舞台上意义非凡。该剧编剧李宝群、导演傅勇凡分别对剧目的创作和创排情况进行了介绍。

《小镇琴声》剧照摄影 王雨晨/摄

《小镇琴声》剧照摄影 王雨晨/摄

与会专家一致认为,这部作品通过讲述农民造琴逐梦的故事,折射了人民生命深处对美好的向往及为之奋斗的精神,同时歌颂了改革开放和解放思想给中国农村带来的新面貌。

《小镇琴声》敢于面对、善于选择现实题材,体现了现实主义、主旋律主题创作的回归。剧本的基础比较扎实,有时代感、有乡土气息,没有生硬的说教和宣传,全剧的导演构思、细节处理、情感表达以及戏剧的语言效果独特、可圈可点。

与此同时,与会专家也对剧本的厚重和二度创作轻喜剧风格之间的协调、戏剧人物设置、演员人物形象塑造、舞美呈现等问题,提出了进一步修改和提高的意见。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.