司徒奇、司徒乃钟艺术作品展在济南开幕

 

中国文化传媒网记者 孙丛丛

4月13日,“画出南天泼墨浓——司徒奇、司徒乃钟艺术作品展”在山东美术馆开幕。展览展出岭南画派代表人物司徒奇、司徒乃钟父子的国画作品200余件。

岭南画派是中国近现代美术史上的重要画派,其革命精神和时代精神对中国画坛影响深远。司徒奇是岭南画派创始人之一高剑父的弟子,作为广东春睡画院的重要画家,高剑父曾与关山月、黎雄才并称“春睡三老”。司徒乃钟受其父影响自幼学习中国画,既得到关山月、黎雄才、赵少昂等中国画名家教诲,又从油画、水彩等艺术门类中广泛汲取,在西学背景下进一步探索岭南画派的当下发展,形成诸多代表作。

此次展览在呈现司徒氏家族笔墨传承的同时,充分展现了岭南画派几代人在绘画上“依托传统、面向生活、折衷中西、尚新求变”的艺术追求,受到美术爱好者及研究者广泛关注。

当天,“画出南天泼墨浓——司徒奇、司徒乃钟艺术作品展”研讨会同步举办。围绕家族美术传承与时代风格的关系、家族美术传承在当代艺术潮流中的意义等问题,与会专家展开深入探讨。

中央美术学院中国画学院中国画学研究部主任于洋认为,司徒氏父子的作品在继承岭南文脉的基础上,进一步发挥岭南画派以艺术介入社会、介入生活的传统,有对传统的批判、对现实的表现,亦有浪漫、梦幻的超现实表达,对于未来发展进行了探索。

北京画院研究员马明宸评价,司徒乃钟在继承家学的同时,对于中西融合进行了很好的探索,其画作《绿绮娇红》呈现了以“我”为主导的境界和强烈的个性化特征,此种依托传统进行创造的路径值得关注。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.