亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》全国首演

中国文化传媒网记者 谭志红

4月20日晚,蕴含海上丝绸之路文化内涵与传统文化基因的亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》在广州中山纪念堂举行全国首演。

该剧由广州市黄埔区文广旅游局联合企业共同创编,以艺术的形式讲述黄埔故事。

 

亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》剧照。 许建梅 /摄

广州市黄埔区是海上丝绸之路的起点。近年来,该区不断挖掘海丝文化内涵,推动优秀传统文化的传承发展。

《菠萝蜜奇遇记》从现实与历史、温情与冒险、娱乐与教育三个理念出发,以贴近当代生活的剧情设计,讲述了南海神庙管理员罗波、陶丽及女儿罗密因偶然事件穿越回800多年前的宋朝,变成了“波罗蜜人”开启冒险海丝旅程的故事。

该剧以“菠萝蜜人”的视角讲述海丝文化和中国家庭伦理观念,演绎幸福和爱的真谛,呈现引人向善的力量,引发观者思考。同时,剧中用8个不同故事场景呈现中国古代海上对外交往的繁盛景象。

该剧的舞美设计采用了“多媒体特效+软景+硬景”的形式,将海丝文化、罗盘、波罗诞、唐宋诗词等传统文化元素,贯穿进情节和人物心境中,与多媒体特效结合,让观众体验到裸眼3D 的舞台效果,营造出丰富多变、富含层次与感染力的舞美场景,再现了古代南海神庙热闹震撼的祭祀场景。

观众王女士说:“《菠萝蜜奇遇记》以南海神庙为题材,讲述了广州的历史和人文,值得推荐。”

 

亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》剧照。 许建梅 /摄

亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》是黄埔区创新文化馆、图书馆总分馆政企合作模式后,在公共文化领域探索的又一个政企合作模式成果。该剧目自年初在黄埔区公益试演后,南海神庙的海丝文化故事通过艺术化的舞台呈现活了起来,使优秀传统历史,受到家长和孩子们的欢迎。经过对演出现场的观众采访调查、回访统计表明,该剧的观众满意度达到了 99%。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.