“老武汉•新武汉:从汉口开埠到老城新生”巡展深圳启航

 

温秋圆 /文

 

展览现场。深圳市越众历史影像馆/供图

4月20日,作为文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览巡展扶持项目之一,由武汉美术馆、深圳市越众历史影像馆主办的“老武汉•新武汉:从汉口开埠到老城新生”巡展在深圳开幕。展览持续至5月26日。

据介绍,此次展出的近百件作品皆为武汉美术馆馆藏,囊括了摄影(蛋白照片及银盐照片)、影像、中国画、油画、版画、水彩画、新媒体艺术等多种艺术形式,通过多样化、多维度的视觉呈现,让观众更加立体地感知武汉的文化变迁。

展览以视觉图像记录武汉这座城市的历史与文化变迁,用老照片及各类艺术作品作为老武汉的景观图像,诉说这座城市在社会、历史、文化等各个领域的故事。老照片与城市发展过程中的商业美术、工业版画、当代绘画、当代艺术相辅相成,互为印证,构成了一条由老武汉到新武汉城市发展叙事下的艺术形态演化佐证痕迹。

从老武汉到新武汉,既是武汉城市视觉文化变迁的历史脉络,也是武汉城市发展史的缩影。

此次展览分为老武汉和新武汉两大版块。

老武汉板块展出的作品涵盖了开埠与设关以来的老武汉纪实摄影(蛋白、银盐照片)、七八十年代的老橱窗、青山工业版画以及个别描绘老武汉建筑的绘画作品,以点串线呈现老武汉城市视觉文化变迁的过程。

该板块又细分为设关与城市发展、商业与商业美术、工业与工业美术三个部分。其中,设关与城市发展以蛋白照片和银盐照片为主,重点记录19世纪末20世纪初的汉口码头、租界、外滩、汉正街、江汉关、中山大道等地标性建筑;商业与商业美术以20世纪20年代的银盐照片呈现汉口街头的小贩、江汉关的人力车再现彼时武汉繁荣的商业发展,此外还以摄于20世纪50至80年代的银盐照片和以此制作的手工模型,为观者再现那个年代普通百姓的日常生活;工业与工业美术则透过多张20世纪初的蛋白照片重现蛋白相纸生产厂、汉阳铁厂、扬子机器厂等工业重地,并着重以多幅20世纪50年代至21世纪初的青山工业版画诠释青山工业文明的发展。

新武汉板块则以探索未来城市文化形态为主旨,分为艺术作品中老城新生景观和武汉新生的艺术形态两个部分,以多位生活或工作在武汉的艺术家为武汉创作的影像、新媒体艺术、油画、水彩、水墨等多种形式的作品,反映新时期以来的武汉城市文化视觉图像的多元化变迁。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.