重走闯关东线路!文化学者探源沿线民间文化

中国文化传媒网记者 赵若姝

 

 

4月22日,“一带一路”民间文化探源工程——闯关东文化溯源与民间文化生态考察活动在山东潍坊启动。

活动由中国民间文艺家协会主办,山东省民间文艺家协会、山东省民俗学会、山东大学承办。

“闯关东”是在我国社会变迁中形成的独特历史文化现象,由此衍生出众多文化遗产。

此次考察活动以山东潍坊为起点,来自北京、内蒙古、山东、辽宁、吉林、黑龙江的文化学者将先后前往山东青岛、辽宁盘锦、吉林梨树、黑龙江牡丹江等地,调查研究沿线地区闯关东文化习俗、传统民间文化资源、文化遗址、文化景观及代表性文化产品,对“一带一路”沿线地区文化遗产的保护传承、发掘利用出谋划策。

“一带一路”中国民间文化探源工程,是中国民间文艺家协会负责实施的国家文化艺术发展一级重点项目。该工程涉及民间文艺学、民俗学、历史学、考古学等学科领域,是一项浩大的综合性文化工程。自2016年初实施以来,已先后走进黑龙江、福建、新疆、贵州、陕西等十余个省区开展田野调研,收集了大量一手资料。

中国民间文艺家协会理论研究处处长王锦强表示,“一带一路”民间文化探源工程旨在厘清文化发展脉络,汲取前人文明经验和外来文化成果,为“一带一路”沿线区域的文化建设与社会发展提供选项,为人类命运共同体的建构提供中国智慧、中国经验与中国方案。

据悉,相关研究成果将在调研后结集出版,进一步助力传统文化资源保护与盘活。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.