第15届中国(深圳)文博会艺术节初夏盛放

黄静仪 /文

5月10日至6月29日,第十五届中国(深圳)文博会艺术节将在广东深圳大剧院、深圳音乐厅、深圳保利剧院、深圳南山文体中心剧院、深圳戏院等专业剧院举行。

艺术节由中共深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局共同主办,来自16个中外一流艺术团体的1100多位艺术家将在为期50天的时间内,为参加第十五届文博会的中外嘉宾和鹏城观众献上16台28场精彩绝伦的中外舞台艺术精品展演。此外,艺术节还将特别呈现16场丰富多彩的周边系列活动,为文博会营造一个璀璨的艺术世界。

本届文博会艺术节大咖云集,中外名家名团齐聚一堂。当今古典乐坛炙手可热的指挥家和钢琴家克里斯托夫·艾森巴赫,世界马头琴大师、国家非物质文化遗产传承人齐·宝力高,“舞台剧女王”焦媛等中外著名艺术家将带来精湛表演。

据深圳市文化广电旅游体育局艺术处杨君介绍,第十五届文博会艺术节将为观众带来6场风格各异的音乐会。作为欧洲广播交响乐团的翘楚,西南德广播交响乐团此次将在克里斯托夫·艾森巴赫的执棒下,携手梅纽因小提琴和伊丽莎白女王大赛的双料冠军陈锐,共同奏响乐团首次访华的辉煌篇章。国内两支交响乐团——深圳交响乐团、河北交响乐团将先后于5月16日、25日献演。

用肢体语言艺术让观众感受中国传统文化的魅力,本届文博会艺术节还将为观众带来呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院献演的民族舞剧《昭君》、广州歌舞剧院演绎的民族舞剧《醒·狮》,以及杨丽萍的海洋题材超民俗作品《平潭映象》。

此外,本届文博会艺术节精选了百老汇音乐剧、民族歌剧、实验京剧、盱河高腔等多个戏剧类型,以不同时间、空间的故事,带领观众感受戏剧真正的魅力。其中,包括斩获WhatsOnStage奖“最佳音乐剧奖”、奥利弗奖“最佳音乐成就奖”的音乐剧爆款《摇滚学校》,《猫》《剧院魅影》的作者、音乐剧作曲大师韦伯的最新力作《昭君》,民族歌剧《刘三姐》,实验京剧《王者俄狄》等等也将以创新之姿带给观众非同凡响的全新感受。

戏剧与文学本是相辅相成,文学作品为戏剧舞台提供养分, 戏剧舞台能够更生动的彰显文学的魅力。本届文博会艺术节汇聚了多部文学名作改编的戏剧作品,如话剧《二马》、话剧《金锁记》、盱河高腔·乡音版《牡丹亭》等,让观众看到本次戏剧舞台如何在原著精髓的基础上,推陈出新,颠覆改编。

据介绍,本届艺术节优秀剧节目展演的演出整体实行低票价,每台演出的票面定价总额较原市场定价总额整体降低10%,使更多的观众能够走进剧场、走近精品,共享文化的福利,共享舞台艺术发展成果,除了艾森巴赫与西南德广播交响乐团音乐会,其他27场演出都设有100元以下的低票价惠民门票,总票数近6000张,占近两成总票房。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.