让新时代高校美育工作有据可循、有规可依

中国文化传媒网融媒体记者 李月

  为全面加强和改进新时代高校美育工作,切实提高学生的审美和人文素养,日前,教育部印发了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)。并从总体要求、重点任务、主要举措和组织保障4大方面对新时代高校美育工作提出了具体的政策制度要求,同时也规划了改革发展路径,更使高校美育工作有据可循、有规可依。

  时代之需 教育之需

  党的十八大以来,我国高校美育工作取得可喜进展,美育的育人导向更加凸显,结构布局不断优化,课程建设稳步推进,美育活动丰富多彩,资源保障持续向好。但是,高校美育工作与当前教育改革发展的要求,与构建德智体美劳全面培养的育人体系,与满足广大青年学生对优质丰富美育资源的期盼还不相适应。

  然而,高校美育是学校美育体系的重要环节,是高等教育的重要组成部分,直接关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,是构建德智体美劳全面培养的教育体系、形成更高水平的人才培养体系的重要基础。对此,《意见》提出了坚持正确方向、坚持面向全体、坚持改革创新的3项基本原则,同时提出了“到2022年,高校美育取得突破性进展,美育教育教学改革成效显著,师资队伍建设和场馆设施明显加强,推进机制和评价体系日益完善,高校学生的审美和人文素养显著提升。到2035年,形成多样化高质量具有中国特色的社会主义现代化高等学校美育体系。”的总体目标。

  北京师范大学艺术与传媒学院教授杨乘虎表示,《意见》的出台满足了国家对于高校人才的培养需要,使德智体美劳全面培养育人体系中的“美”得到突出,其推出的一系列举措,对于培养高校学生特别是非艺术类专业学生具有美的心灵和欣赏美、创造美的能力,具有积极指导意义;同时,《意见》也满足了时代的需要,对于提升国民文化素养、推动社会良性发展具有现实意义。

  结合不同实际 规范推进美育

  可以说,《意见》为高校美育改革的发展定位,是指导和推动新时代高校美育改革发展的重要指南。记者了解,《意见》明确了高校美育要以艺术教育的改革发展为重点,紧紧围绕高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育3个重点领域,大力加强和改进美育教育教学。

  《意见》中提到,各高校要明确普及艺术教育管理机构,把公共艺术课程与艺术实践纳入高校人才培养方案,纳入学校教学计划,实行学分制管理。每位学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业等。

  杨乘虎认为,美育工作应走向规范化、标准化、品牌化。对于综合类、艺术类等不同类别高校的美育精品课程建设,应建立相应的标准,既要考虑均等普惠,也要兼顾一校一地的区域差异,从而因地制宜、因校制宜地开展美育工作;同时,设置美育课程,面向不同年级、不同专业的学生也不能一蹴而就,更不能只靠一门课程替代,既要有主打的品牌课程,也要提供相当丰富的选修课程,在给学生必要美育知识的基础上,让学生能够结合兴趣点进行自主选择。

  对于《意见》中提到的“学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业”,中国传媒大学音乐剧专业负责人、副教授杨扬认为,这一要求有助于学校建立更加全面、完善的人才培养模式,有助于提升学生的艺术实践能力和艺术素养。她还表示,高校应根据不同专业学科优势和人才培养特点,进一步构建、完善公共艺术课程体系,并结合《意见》要求制定切合实际的美育教学、管理制度。同时,高校也应加强特色办学,规划艺术特色学科建设,同时高校美育教师要有“美育领跑者”的责任意识,可通过具体科研项目,分阶段、分方向、分层次带动、推进美育教学,形成因材施教的“梯队式”美育培养格局。

  发挥专业特色 提升美育教学能力

  此次《意见》的出台,也为高校美育改革发展定策。《意见》紧紧围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作职能,从建强美育教师队伍、深化美育教学改革、推进文化传承创新、增强服务社会的能力水平4个方面提出高校美育工作的主要举措。其中还提到,艺术专业院校要大力推进主题性艺术创作活动;要配齐配好美育教师,加强艺术师范专业教师队伍建设等。

  中央美术学院教授马菁汝表示,《意见》不仅强调了高校美育的重要性,也为高校美育工作指明了方向。“高校是国家落实美育工作的重要抓手。艺术院校在专业教育基础上大力推进主题性创作,可以为高校师生找到创作的灵魂。”马菁汝认为,推进高校美育工作,是新时代赋予每一位高校教师和美育工作者的重要社会责任。艺术专业院校教师应充分发挥自身专业特长,不断提高美育教学能力和美育教学质量,为培养更多优秀的艺术人才贡献力量。

  “美育的目的不是为了培养某一艺术领域的专家,而是为了培养一个人的艺术素养和审美能力,让他拥有健全的人格。”北京舞蹈学院教育学院书记兼副院长张欣表示,教育的根本任务是“立德树人”,完整的教育体系不能缺失美的教育,由此来看,《意见》的出台也对高校美育教师提出更高要求,高校美育教师应注重提高自身的思想政治素质和职业道德水平。而对于艺术师范专业学生的培养,高校教师应进一步优化相关课程,例如在艺术专业课程中挖掘思政元素和社会主义核心价值观中的育人内涵,将中华优秀传统文化和社会主义核心价值观深入贯彻到美育教学中,使艺术专业课程与思想政治课程能够有机融合,这一点是需要美育教师深入探索的。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.