《中华血脉——长城文学艺术》系列丛书首发

中国文化传媒网记者 李秋云

近日,“文化自信中国人”出版大讲堂启动仪式暨《中华血脉——长城文学艺术》系列丛书首发仪式在河北秦皇岛举行。

长城文学艺术,是指以长城为题材、主题或主要意象而创作的文学艺术作品。《中华血脉——长城文学艺术》系列丛书由燕山大学出版社出版,以长城为主线,从汗牛充栋的长城文学艺术作品中搜集、整理部分篇章,进行汇编和评介,借助文学艺术的不同形式,引导读者领略文学艺术之美。

丛书包括4个分册,分别是《长城传说》《长城诗歌》《长城小说》《长城戏曲》。

《长城传说》分册汇集流传在明长城沿线河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃等地的民间故事、长城传说60余篇,地域色彩突出,表现出长城沿线群众保护长城、热爱生活的朴素追求。

《长城诗歌》分册整理自秦汉至近代的历代吟咏长城的古代、现代诗歌200首,包括乐府诗、律诗、词、曲等,文人作品居多,也有民间歌赋,集中描绘长城在诗歌中的文学形象。

《长城小说》分册整理国内外优秀作家创作的关于长城文化的小说,通过引人入胜的小说让读者进一步领略长城的雄浑壮阔,提升民族自豪感。

《长城戏曲》分册把戏曲与长城文化有机结合起来,使受众更容易理解中国戏曲深刻的艺术内涵和独特的表现形式,同时深入了解长城文化。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.