“八闽之光——福建漆艺术精品晋京展”在恭王府开幕

中国文化传媒网记者 李亦奕

 

 

5月6日,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、中国美术家协会青少年展览与推广中心、文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部、福建省美术家协会、福建省美术馆共同主办,福建省美术家协会漆画艺委会、福建省沈绍安漆艺研究院、《艺品》杂志社联合承办的“八闽之光——福建漆艺术精品展晋京展”在恭王府博物馆开幕。展览集结了20位闽籍漆艺术名家和40位青年漆艺家,展出了他们近年创作的80余件漆艺精品力作。

中国文联党组成员、书记处书记、副主席陈建文,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,文化和旅游部恭王府博物馆馆长孙旭光,文化和旅游部恭王府博物馆副馆长边伟,福建省文联党组成员、书记处书记、福建省美协主席王来文,福建省文化和旅游厅副巡视员赵建宏,中国美术家协会漆画艺术委员会主任陈金华,中国工艺美术大师郑修钤等出席开幕式。中国美协理论研究处处长冯令刚主持开幕式。

 

展厅现场

徐里在致辞中表示,福建漆艺有着悠久辉煌的历史,一直以来对于全国漆艺的发展起着重要而积极的推动作用。在伟大的新时代,作为中国传统文化优秀代表的漆艺术,应该在守正创新中发挥出更大的价值。广大漆艺家们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多精品力作回报人民。

郑修钤介绍,1979年福建省漆画研究会率先发起“首届福建省漆画展”,次年在中国美术馆展出。40年后的今天,“八闽之光——福建漆艺术精品晋京展”再次在首都举办,我们的漆艺水平不断提高,语言体系更加完善,我们相信在新时代,福建漆艺的未来会更加美好灿烂。

青年漆艺术家、新文艺群体代表杨贤娟在致辞中对主办方和承办方表示感谢,他表示,自己和广大青年漆艺家们将进一步学习和传承中华民族深厚广博的大漆文化,投身到当代大漆艺术的创作中,与众多前辈一同探索漆艺未来发展之路,为中华民族漆艺文化传承和发展尽自己一份力量。

沈绍安漆艺研究院理事长、《艺品》杂志出品人、佳信海坛控股集团董事长林正佳在致辞中表示沈绍安漆艺研究院愿为福建漆艺事业走向全国、走向世界的事业尽一份绵薄之力,希望大家多多关注优秀的漆艺传统文化,共同助力未来漆艺的创新发展。

 

展览专题研讨会

开幕式后,还举行了展览专题研讨会。展览持续至5月12日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.