话剧《豆汁儿》传递酸中带甜的生活滋味

 

中国文化传媒网记者 罗群

5月10日,中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《豆汁儿》在北京国话先锋剧场上演。该剧是第五届中国原创话剧邀请展参演剧目,本轮演出将持续至19日。

《豆汁儿》由钟海清、潘汛红、谢可编剧,谢可执导,陈斯任舞美设计、刘一昂任灯光设计,演员于泓、吴嵩、杨晨、王一平、张凯歌、黄兆函、刘子郁出演,围绕大取豆汁店里两代人的故事,传递酸中带甜的生活滋味,用老北京拥有300余年历史的食品豆汁儿来讲人情冷暖,让作品既有文化底蕴,又有人情温度。

 

《豆汁儿》剧照 王昊宸 /摄

《豆汁儿》将当代北京胡同文化浓缩于舞台,除了以儿化音、逗贫嘴等展现老北京的语言美学,还有北京胡同建筑、京味儿乐器、创新服饰等元素的加入,多种元素相结合,凸显的是北京人的情感美学。演员吴嵩、杨晨、王一平、黄兆涵作为地道北京青年,演出这部戏深有感触。他们表示,有责任将乡愁转化成正能量,向更多观众展现当代北京的样貌,展现年轻人的追求。

本轮演出已经是《豆汁儿》的第三度排演、呈现,经过多番打磨的作品获得观众的认可。有观众称,舞台上老李一家的相处模式,让她想起自己与父亲相处的点点滴滴,而从外地来到北京闯荡、追求梦想的小编剧一角,更让自己产生共鸣。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.