2019中央美院毕业季聚焦“未来考古学”

 

中国文化传媒网记者 高素娜

5月10日,在中央美术学院徐悲鸿先生塑像前,“2019中央美院毕业季启动仪式暨研究生毕业展”正式拉开帷幕。中央美术学院党委书记高洪、院长范迪安、党委副书记王少军、副院长王晓琳、院长助理潘承辉与各院系部门负责人、研究生导师及毕业生一同出席开幕式。副院长苏新平主持开幕式。

范迪安在致辞中表示,毕业季至少有三方面意义:一是推动毕业生认真投入创作和论文写作,二是促进教学研讨和教学改革,三是增加央美的社会贡献力、提升央美的社会影响力。“毕业季使各学科、各专业毕业作品的同时展出,为学校了解教学现状、分析存在问题、研判教学发展方向,提供了最直观的条件,促进了教与学两方面的交融。同时,毕业季为社会各界提供了大规模的人才展示,构成了学校与社会的互动,让社会各界人士观赏丰富的作品,还为毕业生同学们的创业就业提供了多种可能性,这是其他任何展览不可比拟的。”范迪安说。

 

展览现场的实验艺术与雕塑 主办方供图

此次毕业季以“未来考古学”为主题,意在发起美院人对未来百年美院的想象。据毕业季总策划、实验艺术学院院长邱志杰介绍,“未来考古学”同时引入了时间和社会两种意识,“当我们以未来作为时间参照时,一种悠远的历史意识渗入了我们对自己未来的人生规划和职业生涯想象中,它有助于我们拓展自身的人生疆域,把它与一种更为浩大的人类命运相连接。同时,它也在我们展望未来之时,从政治、经济、人类情感、科技发展等诸多角度展开思索,使个人和社会、与人类生活、命运紧密连接。”邱志杰强调,考古是一种历史观,同时也是一种想象力,它是基于人们的历史知识,以及逻辑推理能力所构建起来的创造性工作。因此,中央美院校园各处所陈列的一扇扇像门一样交错重叠的时间隧道,和封存的“时间胶囊”成为了“未来考古学”的基本视觉符号,以此将毕业季带入一种社会想象、历史想象、科技想象与个人命运紧密结合的基本精神架构。

“春有百花秋有月,家国情怀记心头;夏有凉风冬听雪,便是人生好时节。”中央美术学院艺术管理与教育学院教授郑勤砚寄语毕业生能少年励志,永作追梦人和栋梁材,为人民、为祖国记录和描绘时代声音,成为伟大中国复兴的先锋力量。

造型学院油画系毕业生郭亚冠表示,勇气和判断是其在中央美院三年研究生学习中最大的收获和感触,这也是在当下巨变的时代里,拒绝平庸的美院人对真实矢志不渝的追求。

据了解, 本届研究生毕业展共展出316名硕博士毕业生的1000余件毕业创作,作品分布在央美美术馆、校园展厅、7号楼展厅、石膏雕塑馆展厅等,展期至5月31日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.