110 幅漆画作品亮相贵州美术馆

 

中国文化传媒网记者 高素娜

 

 

5月10日,由福建省美术馆、贵州美术馆、福建省美术家协会漆画艺术委员会主办的“材料与图式——2019福建漆画全国巡回展•贵州站”在贵州美术馆开幕,《添彩》《脉》《晨 • 闽南红砖老厝》《空灵》《方圆》等110件参展作品呈现了福建漆画艺术的多元面貌,是福建当代漆画艺术在贵州的第一次整体展现。

 

晨·闽南红砖老厝 (漆画)120x80厘米 陈立德

 

冬韵漆象(漆画) 90x90厘米 汪天亮

近年来,福建漆画家们一直在漆画的材料和图式上进行不懈的探索。在材料上,他们在传统媒材的当代表达上不断探索;在图式上,他们利用大漆材质的独特语言,把握时代脉搏,打造漆艺术本源上的图式体系,进而阐述自身的艺术情感。他们在不断的髹漆与打磨中倾听漆的絮语,感悟由漆至道的生命体验,他们的努力使福建漆画呈现出从“沿袭古法”走向“无法而法”的多元艺术面貌。

开幕当天,闽江学院美术学院院长、福建省非遗(脱胎漆器)传承人郑鑫在贵州美术馆举办了“中国漆画的形成及福建漆画的教育发展”艺术讲座。据郑鑫介绍,福建是我国近现代漆艺的发源地之一,从清中期沈绍安的脱胎漆器,到拍敷薄料彩漆技法的应用,再到李芝卿百块漆艺样板的出现,扬起了福建漆艺前行的风帆。经过几代漆艺人的不懈努力,福建漆艺术已从工艺美术的范畴,迈进现代艺术的领域。

(文中图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.