国家京剧院、吕梁市晋剧院开展院团共建联谊活动

中国文化传媒网融媒体记者 杨渊 郭志清

  京晋两院演员展开交流。

  京晋两院演员展开交流。

  专场演出现场。

  专场演出现场。

  北京名吃首选京味烤鸭,山西饮食名片自然离不开老陈醋。京剧旋律悠扬大气,犹如美味烤鸭让人回味无穷念念不忘,而晋剧曲牌则透着酸溜溜的醋味,沁人心脾,二者同台献艺会碰撞出怎样的火花?烤鸭蘸陈醋,琴梆共和鸣。

  日前,国家京剧院一行30余人来到山西省吕梁市,和吕梁市晋剧院、吕梁市青年晋剧院开展院团共建联谊活动。

  “吕梁,是革命老区,更是闻名的艺术之乡,尤其戏曲艺术,有着悠久的历史积淀和深厚的群众基础。近年来,吕梁两院带着感情排戏、带着真情送戏、带着热情唱戏,面向基层、面向群众,每年下乡演出400余场。”座谈会上,吕梁市直晋剧两院团总院长王承评介绍。吕梁市直两院团中青年演员将传统晋剧中各流派的发展源渊,名家典故结合上演的剧目、技艺展示等介绍给远道而来的北京客人。《小宴》中的翎子功、《折桂斧》中的扁担功、《打神告庙》中的水袖功、《双下山》中的串珠功、《跑城》中的髯口功、《杀驿》中的帽翅功、梢子功等均博得在场观众的阵阵掌声。

  国家一级演员、叶派小生郝仕鹏看到《小宴》中翎子功的展演技艺后说:“我也曾多次在剧场看过晋剧翎子功,但这是第一次在演员没有装扮、且距离极近地去欣赏,很让人惊艳。”同时他点评《折桂斧》中演员在大幅度动作过后能静下气来直接接口演唱,声腔和气息掌握得如此自如,而且“掉猫”特技是在肩负柴担的情况下完成的,难度可见一斑。“一个基层院团在这么艰苦的条件下,能有这么一帮人在艰守戏曲、艰守传统、艰守职业、每天坚持练功,这种对传统文化和古老戏曲艺术敬畏的品行操守是我们所有人应该学习的。”国家一级演员、程派名家李海燕对《打神告庙》中大加长水袖赞叹不已。她说水袖的长度决定了它的难度,演员的各个动作都很到位。同时对各位演员共同提出在眼神上多下功夫,力争用眼神加之各种技艺展现人物的性格。

  技艺展示结束后,国家京剧院与吕梁市晋剧院、吕梁市青年晋剧院签署了结对帮扶协议书。协议约定,“晋方”作为“京方”采风、集训、拓展、艺教的合作基地,利用自身资源条件优势,配合国家京剧院的有关活动,予以全面协助支持。“晋方”整合当地演出资源,策划不同主题的演出活动,为“京方”优秀青年戏曲演员提供展演舞台,展示演员风采、传播国京形象。“晋方”不定期地邀请“京方”戏曲名家、主创等到吕梁,为当地演员指导讲课,助力青年戏曲演员的提升和发展。“晋方”每年派优秀青年演员到国家京剧院观摩、学习、交流、集训,参与演出等,让地方演员有更多更好的进步机会。2019年冬,“晋方”拟让“京方”帮助复排经典代表剧目《杜鹃山》,双方通力合作,剧目复排成功后,力争进京汇演。

  作为本次共建的初次合作,双方于7月5日晚在吕梁影剧院举行了结对共建专场演出。演出在《晋风京韵》曲牌联奏的乐曲声中拉开帷幕。该节目由国家京剧院乐队与吕梁市直晋剧两院团乐队共同完成。节目通过京、晋两剧种各自独特的演奏形式,表达了吕梁人民对美好生活的向往和追求。紧接着由吕梁市直晋剧两院团推出了《晋剧青年演员大联唱》节目。最后登场的是国家京剧院为观众送上的京剧传统优秀剧目《空城计》《搜孤救孤》《小宴》《打龙袍》《铡美案》《锁麟囊》等多个片段的表演,让广大观众近距离感受了国之瑰宝的京剧艺术。

  演出在市直晋剧两院团《寿州救驾》片段的精彩展现中落下帷幕。“不愧为国家级的院团,‘手、眼、身、法、步’样样精彩。”吕梁市晋剧院演员白左琴感叹。吕梁两院的演员们台上台下,抓紧一切机会学习观摩,积极向国家京剧院老师们请教。“国家京剧院精湛的演出让我们看到了自己的差距,今后我们要更好地利用共建平台,不断提高自己的艺术水准。”梁桂星说。

  山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,吕梁市委副书记、市长王立伟等领导观看演出。李正印为国家京剧院副院长林琳,国家一级演员李海燕、田磊,演出营销管理中心主任朱利均,创研部副研究员张正贵,作曲家汪珅等艺术家颁发“吕梁市文化兴市专家(顾问)”聘书。

  在吕梁期间,国家京剧院采风演出人员还深入吕梁市汉画像石博物馆、兴县晋绥边区革命纪念馆等地,详细了解吕梁人文历史、红色文化。宋晨表示,国家京剧院将采取和吕梁共建模式,把吕梁作为采风创作基地,在文化发展、人才培养、对外宣传上与吕梁展开深度合作,加强交流与合作,共同提升和发展,力争为老百姓创作出更多更好的剧目,丰富人民精神文化需求。

  (图片均由吕梁市晋剧院提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.