江苏省杂技团创新剧目《小桥 流水 人家》献演第十届全国杂技展演

罗江浇/文

由文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办,文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区文化和旅游厅承办的第十届全国杂技展演,于7月17日至28日在广西南宁举行。22日、23日,江苏省杂技团精心策划打造的中国首部杂技与古典文学诗词歌赋相融合的创新剧目《小桥 流水 人家》,作为入选6部杂技剧之一亮相展演舞台,为业界专家和广大观众精彩呈现饱含江南元素的海上丝绸之路唯美爱情故事。

《小桥 流水 人家》演出剧照

《小桥 流水 人家》由上海戏剧学院教授曹路生编剧,国家一级导演何晓彬任艺术总监、创意、总导演。该剧是一部策应国家“一带一路”倡议的全新杂技综合舞台艺术作品,以构建海上丝绸之路为历史背景,以一对恋人的相识、相爱、离别、坚守、重逢为故事主线,再现开辟海上丝绸之路的伟大与艰辛。全剧分为《夏》《秋》《冬》《春》四折,有机融入了汉乐府《江南》、白居易《忆江南》、刘禹锡《竹枝词》、苏轼《望江南》等诗词歌赋的意境,以及杆技、空竹、绸吊、软钢丝等高难惊险的杂技技巧,极具江南风情及南派杂技特色,同时也创新传承了中国传统文化。

《小桥 流水 人家》首提“杂技剧场”概念,在杂技艺术的本体之上,融入诗词歌赋的文学性、讲述故事塑造人物的戏剧性、舞美各元素及音乐舞蹈的综合性,赋予以技巧见长的杂技以性格、情感、风韵、意义以及灵魂和生命力,创造出一种可看可听可感可惊、处处引人入胜又时时令人惊叹的新型杂技舞台表演样式。业界专家认为该剧是当前中国南派杂技的一部代表之作,他让中国杂技有了诗情画意,用诗词歌赋的文学美推动了杂技由“技艺文化”向“内容文化”的转变,用“杂技语言”讲述故事、勾画人物、表达情感,是杂技艺术的大胆创新,也是“一部用杂技艺术讲好中国故事的经典样本”。

《小桥 流水 人家》演出剧照
2018年《小桥 流水 人家》应邀参加第五届丝绸之路国际艺术节专场演出,获文化和旅游部 “丝路文化贡献奖”,并先后获得江苏省优秀文艺成果奖、第三届江苏省文华奖·文华优秀剧目奖、2017盐城市艺术展演月新剧目调演文华剧目奖和盐城市政府文艺奖一等奖等多个奖项。其中,精彩片断还先后展演央视四套《非常传奇》、二套《魅力中国城》和三套《群英汇》栏目,赴美国、德国、英国、苏丹等国家和地区参加对外文化交流演出,已在国内外演出近百场。该剧还将参加9月在河南濮阳举办的第四届中国杂技艺术节优秀杂技艺术精品展演。
《小桥 流水 人家》演出剧照
江苏省杂技团团长吴其凯说:“在全国人民喜迎中华人民共和国70华诞之际,江苏省杂技团创作的诗词歌赋杂技剧场《小桥 流水 人家》能够被遴选参加全国杂技展演,可谓‘双喜临门’。这既是对我们坚持创新的肯定和激励,也是一次成果的检阅。我们将紧紧抓住这次契机,认真听取专家的意见和建议,与兄弟单位开展广泛深入交流,继续在中国杂技的传承和创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上动脑筋、下功夫,不断推出更多优秀的作品,为满足人民日益增长的美好生活需要、促进杂技艺术事业的繁荣发展作出我们江苏杂技人应有的贡献。”

(文中图片均由江苏省杂技团提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.