《回忆是美好的》艺术品牌主席施俊兴:幕后人员的对外交流是绝对必要的

中国文化传媒网记者 程佳

今年是香港回归22周年,最近一段时间以来,文化和旅游部支持举办的艺海流金——内地与港澳文化旅游界大型交流活动、港澳大学生内地实践活动等陆续举办,由香港、澳门、广州等16座城市组成的东莞非遗墟市粤港澳大湾区城际联盟正式成立,内地与港澳文化旅游交流持续发展,但是与此同时也有一些不和谐的声音,在此背景下,本网记者结合最近举办的新闻性文化旅游活动或事件,采访各领域的香港青年,讲述他们与内地文化旅游交流的动人故事,阐述他们对共同建设伟大祖国的感想,进一步增强青年一代的凝聚力和向心力。

 

 

我毕业于香港CO1设计学校,修读平面及多媒体高级文凭,2009年创办艺团《回忆是美好的》任创团主席,2014年创办 ECOPROPS,任董事会主席,业务包括道具回收及租借,提倡资源共享理念。我曾为多个艺术团体担任技术总监、灯光设计及舞台监督,包括动艺、新约舞流、叶氏儿童合唱团、香港音乐剧艺术学院、东边舞蹈团、春天实验剧团、不加锁舞踊馆等。我也参与了不少的演出计划,包括国际综艺合家欢、舞蹈日、学校文化日等。

北京、上海、湖南、湖北、河南、新疆、广东等地都是我这几年间踏足过的地方。每一个城市、每一个合作单位都有着它们对艺术不同的追求和不同的文化。而让我印象最深刻的要算是2015年在成都的一个现代舞作品演出《在时间瘫软时》。我在这个演出中担任了灯光设计及技术总监。当时,我在成都影像艺术中心的展览厅内,监督场地问题,我只能以有限的灯光设备呈现艺术效果。演出后,我获得与四川艺术职业学院合作的机会,于2016年共同创作了一部现代舞作品《偶然》,并于2017年,把作品带到北京参与中国国际青年艺术周活动。其后,我于香港创立的艺术品牌《回忆是美好的》与四川艺术职业学院签订战略合作协议,为川港的艺术交流奠下良好基石。

作为一个香港的幕后工作者,亲眼看见国内的剧院演出走向国际化。演员们在很多情况下都会得到较多的机会走向国外,他们通过各类型的交流演出,大师班,研讨会等汲取海外经验,令自己的技术得以提升。反观幕后工作者往往都会被忽略。其实,一个演出的成功,幕后人员在舞台的经验和知识都是不容被忽视的。所以,对幕后人员的经验培训,对外的交流是绝对必要的。

我一直致力于推动香港与内地的文化交流,在业界提倡“资源共享”计划,倡导香港文化艺术应有更多元化发展。此外,我也与内地学校及企业签下合作协议,建立更好的交流平台,为文化艺术发展开创更好的伙伴。

我将在内地设立专业舞台技术及设计课程,希望藉此教育更多巨有潜质的年青人在业内发展,推动舞台技术及设计走向国际水平,为表演艺术写下新一页。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.