河北白洋淀举办首届老调传承艺术节

中国文化传媒网记者 李秋云

7月22日,由河北省安新县文化和旅游局、保定市戏剧家协会等主办的白洋淀首届老调传承艺术节在安新县文化广场上举办。活动吸引了杜振忠、毛素欣、韩文梅、石艳梅等老调名家,来自雄安新区、保定各地市的戏迷像过大年一样,和自己的偶像们同台演出并学习表演艺术。

活动中,杜振忠讲述了老调的起源和历史,毛素欣、韩文梅、石艳梅等也分别结合自己的行当进行了讲解。他们不但和戏迷一起同台演出了老调名剧《潘杨讼》《忠烈千秋》等经典选段,还耐心为票友们辅导身段、唱法。来自保定幼儿园及中小学校的小朋友和同学们也上台献唱,年龄最小的只有6岁。

安新县文化和旅游局局长王迦粱表示,有文化传承,就有雄安美好未来。保定老调是从白洋淀走出去的国家非物质文化遗产,他们会搭建各种平台促进老调的传承和发扬光大。

保定老调又称老调梆子,是河北省具有悠久历史的传统戏曲剧种之一。老调起源于安新县,是独具白洋淀特色的地方戏曲剧种,有着强烈的地方色彩和浓郁的乡土气息,它的唱腔质朴健朗,高亢而又清婉,深受白洋淀地区人民的喜爱。民间曾有“做饭离不开锅灶,听戏离不开老调”之说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.