紫禁城里听好戏——五大剧团精彩“飙”戏

中国文化传媒网记者 李琤

为了让广大观众在一个暑假饱览中国传统剧种、实现与传统艺术的亲密接触,今年中山公园音乐堂“紫禁城听戏”板块集结了北京京剧院、中国评剧院、北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团,以及首次参加“打开艺术之门”的唐山市评剧团,五大优秀剧团分别带来京剧折子戏、评剧《花为媒》、昆曲《望江亭中秋切鲙》、名剧《大登殿》、评剧《杨三姐告状》等各剧种最经典的代表性剧目。

北京京剧院:夏令营让我们从娃娃开始培养了戏迷

北京京剧院青年领军谭正岩表示:“‘打开艺术之门’不仅给了我们青年一代演员展示自己的机会,也让京剧普及从‘娃娃抓起’,为京剧的未来培养了观众。这次演出的三折戏将‘生旦净丑’的京剧角色都演全了,既有通俗易懂、也有听专业唱腔,同时也有展示青年一代演员舞台基本功的选段,非常值得期待。”青年演员朱红也表示:“‘打开艺术之门’已经是一个深入人心的品牌,戏曲能加入这个系列非常的有意义,特别是夏令营,孩子们能在暑期来到这个有历史的公园,同时感受艺术的氛围,特别有意义。中山音乐堂就是搭建戏曲和孩子们之间的桥梁。”

北京京剧院培训中心党支部书记朱甲接受采访时表示:“京剧夏令营是北京京剧院与中山音乐堂长期合作的一个品牌项目。今年暑期,我们京剧院将在长沙、武汉、烟台等全国7个城市举办夏令营,通过教学、培训、演出,让孩子们能够近距离的感受京剧魅力。虽然每一站都只有两天时间,但是我们与孩子们结下了很深的感情,有不少孩子会问我们,‘老师,您下次什么时候能来?’老师说,下次的‘艺术之门’我就会再来。这让我们非常欣慰和感动,我们也希望能长久地通过这样的方式,将京剧这门国粹艺术传承下去。”

唐山评剧院:第一次参加“打开艺术之门” 提升评剧在京津冀的影响力

唐山演艺集团副总经理罗慧琴表示:“《杨三姐告状》的故事是发生在唐山的真人真事,我已演出30多年。唐山评剧院第一次参加公益艺术节‘打开艺术之门’,来到北京中山音乐堂演出。这对于推动戏曲艺术的传承普及,特别是促进京津冀文化交流、强强联合打造文艺精品,有着示范引领的重要意义。京津冀地理联通,文脉相通,特别是京剧、评剧及河北梆子等戏曲艺术资源丰厚,三地戏曲艺术家流派纷呈,各有经典代表剧目,且观众群体庞大,戏迷票友众多。尤其是这次我们把评剧创始人成兆才原创经典评剧《杨三姐告状》呈现首都舞台,对于传承评剧经典,提升评剧在京津冀的影响力、传播力,具有重要意义。”

出席发布会现场的副院长芦永旺表示:“第一次参与北京‘打开艺术之门’,唐山评剧院派出了强大的演出阵容,为了给首都观众更好的印象,我们不断地打磨这部剧,争取以最好的表演呈现给大家。”

中国评剧院:“打开艺术之门”是一个为民服务、为艺术做推广的好平台

中国评剧院国家一级演员王平表示:“《花为媒》是中国评剧院最具代表性的经典剧目,几乎与评剧这个剧种同龄。每一位喜爱戏曲艺术的观众都熟知。选送这台戏也是与剧目本身的普及度与影响力有关,它轻松幽默、旋律优美,深受老戏迷以及刚刚接触戏曲的观众喜爱。音乐堂‘打开艺术之门’兼容了许多剧种的许多经典剧目,使观众可以多方位的感受中国戏曲的魅力,这是一个为民服务、为艺术做推广的非常好的平台。”

北方昆曲剧院:在青少年心中种下了艺术的种子

 

北方昆曲剧院副院长罗颖表示:“我们戏曲院团演出的剧目都是传统文化的核心,传播的是‘忠孝节义’、‘仁义礼智信’,潜移默化地影响和形成孩子们的价值观。‘打开艺术之门’在青少年心中种下了艺术的种子,让全社会对传统文化、尤其是中国的民族艺术有一个普及和了解,非常有意义,我们这些年通过讲座互动和演出,让更多人感受到了昆曲艺术的魅力。这对我们从业人员来说,是非常珍贵的交流体验。希望‘打开艺术之门’能够继续做下去,越来越好。”

北京市河北梆子剧团:“打开艺术之门”让年轻人走进剧场,爱上传统戏

北京市河北梆子剧团团长王洪玲表示:“‘打开艺术之门’多年来一直能够走得这么好,我觉得最重要的原因之一是有广泛的参与和互动,不是演一场就完了,更多是观众与演员的互动,观众能够参与到演出中,增加了他们对戏曲的熟悉和理解。我们梆子剧团一直以来有它固定的中老年戏迷,但是通过‘打开艺术之门’,我们吸引了一些年轻的朋友,他们记住这个传承百年的剧种,不少观众也深深的爱上了这个剧种,这是我们最大的收获,我也想借此机会感谢‘打开艺术之门’。”

出席发布会现场的北京市河北梆子剧团罗杰副团长表示:“功在当代、利在千秋。我们多年参与‘打开艺术之门’,感觉演出的效果一年比一年好,除了演出,我们还有服装展示等等互动。我觉得‘打开艺术之门’是功在当代、利在千秋的一件事,为我们培养了很多年轻一代戏迷。”

(文中图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.